政在你身边
好温暖!“星星的孩子”用美术来交换心灵
来源:扬子晚报网 2018-06-11 08:14:04

  6月2日,“心灵的交换”美术治疗成果作品展巡展在江苏省美术馆启幕。这场酝酿准备了三年之久的美术治疗成果巡展,在2018年“六一”儿童节第二天登陆省美术馆的展厅。

 
  参展近200件作品中,除了爱心艺术家与专业艺术治疗领域老师的十余幅作品外,绝大部分是自闭症孩子和普通孩子独立完成的作品,策展人将所有作品打乱分散在展厅里,不加任何标签,就是想告诉大家,这里只有一种身份,那就是生活充满热忱、热爱艺术的孩子!这些极具创意与爱心的艺术作品,讲述孩子们的家庭故事、成长历程、艺术探索之路,以及他们对世界、对自我、对心灵的认知。
 
  “心灵的交换”的命名,是一群长期从事艺术治疗工作的年轻人起的,这五个字,既是他们用艺术与自闭症孩子沟通的“密码”,也是他们用心血浇灌的融合教育这棵大树上结下的果实。推广融合教育,提倡艺术治疗,是美育具体化、专业化工作。艺术加强人与人之间的沟通,从小树立公益心,关乎全社会少年儿童的道德教育与艺术培养,这确乎是一桩关乎民族未来的大事。
 
  “星宝贝艺术治疗关爱基金”项目发起人,本次巡展策展人高木在开幕式上说:“自2016年初倡‘艺术治疗’项目以来,在团市委等机构的大力支持下,目前这个项目正在逐步向全社会推广。这次巡展作品不仅有参与艺术治疗的自闭症孩子,也有普通孩子的,他们都是真正的小艺术家。我们希望通过巡展,呼吁社会各界关爱自闭症儿童,传播‘艺术治疗’的先进理念。随后,我们专业团队还会在‘艺术治疗’领域展开更深入的整理与研究,希望能在西方先进学科理念的基础上,做好本土化的应用实践,让有需要的孩子,通过艺术心理学的有效干预,能够有沟通渠道,有情绪释放,进而获得身心整合,使其在将来能更好的融入学校及社会。”
 
  金鹰国际集团下设慈济基金会负责人苗菁在开幕式现场向江苏省儿童少年福利基金会“星宝贝艺术治疗关爱基金”捐赠十万元善款,江苏省儿童少年福利基金会副理事长唐卫民接受捐赠并颁发捐赠证书,善款将定向用于自闭症孩子的免费艺术治疗课程。
 
  本次巡展的爱心艺术家代表,江苏省中国画学会副会长、江苏第二师范学院美术学院教授、原院长张广才老师颇有感触的说道:“我从事了几十年的美育工作,深有体会,通过学习绘画,不仅能够使孩子养成细致专注、沉着耐心的品质,还能增强观察力、思考分析和表达能力。家长和老师应该耐心留意并鼓励孩子随性地、尽情地涂鸦,无论画得如何,都要及时给予孩子鼓励和表扬,以便孩子能够充分施展才能、释放情绪。
 
  久而久之,孩子就可以通过绘画这个与世界、与自然交流的窗口,产生自信和快乐,获得自我价值体现与社会的认可。许多研究已经表明,绘画有着其他学科无法替代的心灵治疗功效,对于自闭症儿童的康复效果尤为明显,对于个别的孩子来说,我们甚至还可能发现他的绘画天赋,加强引导与干涉,从而改变他的人生轨迹。可以预见,艺术治疗将势必成为今后专业领域的研究课题与方向。”
 
  正如蔡元培所言:“涵养德性,则莫如提倡美育。”纵观“心灵的交换”美术治疗项目活动,表面上看是用艺术打开自闭症孩子心锁,目的在于美术治疗,但其本质正是在孩子中广泛开展美育实践,无论对自闭症孩子,还是普通孩子,都是在引导孩子欣赏美、追求美、创造美的过程中,达到“以美育人、化美育德”的目的。从成果看,艺术治疗这是一条行之有效的实践经验,必将带给人们启发与思考。
 
  参加开幕式的专家告诉记者,我国从1982年出现自闭症病例报道,2015年4月《中国自闭症教育康复行业发展状况报告》在京发布,报告了自闭症在中国经历了由罕见病到流行病的转变,目前中国自闭症患病率和世界其他国家相似,约为1%,自闭症患者已超1000万,0到14岁的儿童患病者达200余万,而这一数字正在逐年的快速增长。截止目前,自闭症仍是医学无法解决的问题。但是教育实践表明,自闭症儿童若进行良好的康复教育,是可以改善他们的症状。
 
  据悉,展览将持续到6月5日。江苏省美术馆是巡展的第一站,随后展览还将移步扬州、无锡市美术馆,江苏省中国画学会,古岸艺术中心,及物艺术空间及金鹰各门店巡回展出。希望通过公益巡展的方式,呼吁社会各界关注自闭症人群,传播艺术治疗认知,推广融合教育理念。
 
  信息来源:南师大新闻学院微信   文澜路北    作者:郑飞   编辑:薄云峰
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)