政在你身边
江北新区为31个菜场的食品安全“买保险”
来源:扬子晚报 2018-06-14 22:19:25

        扬子晚报讯(通讯员 余丽莎 记者 仇惠栋)如何呵护居民的“菜篮子”安全,江北新区管委会在全市率先给辖区内说有农贸市场都上了保险,在事先严格监管的基础上,在事后补偿上增加了一道防护网。

图片

        记者14日从江北新区食品安全工作专题发布会上获悉,江北新区已建9家农贸市场快检室,今年年底将建成19家农贸市场快检室。新区在全市探索委托第三方专业检测机构对快检室进行运维,每个快检室配备1-2名检测人员。与此同时,江北新区还将食品安全责任险引入了农贸市场。

        江北新区管委会市场监督管理局副局长张毛说,推行食品安全责任险,引入保险公司的第三方安全监督机构,可以实现“事前防范、事中监控、事后补偿”,为食品安全增加了一道“安全阀”。他们容果市场运作为主体、政府公益购买为辅助的方式,为江北新区去庵埠31个农贸市场购买了食品安全责任保险。农贸市场主体在购买食品安全责任险后,因快检不合格造成市场主体财产损失的,保险公司将按照合同约定负责赔偿,每家农贸市场每次获赔金额最高可达50万元,累计限额100万。

图片

        有了快检室严格把关,保险公司助力善后的合力之下,菜场的食品安全监管将变得更加高效。张毛介绍,监管部门督促市场主办方履行食品安全主体责任,对抽查检测结果显示不符合食品安全标准的食品,立即停止销售,当场自行销毁或作无害化处理。与此同时,江北新区市场监管局出资为31家农贸市场购买食品安全责任保险,对销售的农产品因快检呈阳性进行销毁的经营户造成的损失。

        记者了解到,江北新区管委会计划在各类食品行业中推行食品安全责任险,引导相关企业积极参保。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)