政在你身边
【视频】南京河西新地标原来这么美!你去过没
来源:扬子晚报网 2018-06-16 00:15:39

  扬子晚报网615日讯(通讯员邵宁燕记者石小磊)南京水运资源丰富,从古代的漕运到如今通江达海的水路运输,凝聚了无数中华优秀传统文化。为将南京航道建设成为高颜值的生态航道、高品位的文化航道,使社会大众能够了解航道水运文化,走进航标及水运的相关知识、历史文化及人文内涵,更关注水运这种绿色生态、低碳环保的交通运输方式,南京市航道管理处倾心打造南京水运文化展示中心,这其中傍水而立的灯塔,已然成为南京河西地区的新地标。

图片

  南京水运文化展示中心位于南京河西鱼嘴湿地公园,地处长江、夹江和秦淮新河三水交汇处,由“一馆一廊”组成,即全省首座航标文化馆以及水运文化长廊。

图片

  航标文化馆是在汇集大量历史资料和数据分析的基础上设计建设,从一楼至五楼,分别展示了航标历史、功能分类、国内外主要航标以及在南京航标的建设情况。水运文化长廊则展现南京水运过往的历史和成绩。通过介绍世界上最早的人工运河——2500年历史的胥河,南京的母亲河——1800年历史的秦淮河、客运和货运的发展历程,以及60个水运历史文化故事,展现了南京水运的运输实力和投资潜力。

图片

  该中心成立以来,受到社会各界广泛关注,也为市民提供了一个认知水运文化、观江休闲的公共空间,在欣赏南京水运自然景观的同时,能够更加了解航标及水运的相关知识、历史文化及人文内涵。一年多来,在该中心已举办全民骑行、马拉松、音乐节等多个大规模群众性活动,省市领导、水运相关专业单位、党团组织、学校团队、广大市民也纷纷慕名而来,接待正式来函在册的社会各界人士参观120批次共计3000多人,群众自发前往参加的达2万多人。现在南京水运文化展示中心已成为南京河西地区的新地标,更成为被群众接受和喜爱的“中小学生教育基地”、“大型户外活动开展地”、“婚纱摄影取景地”。201711月,该中心获评第六批“江苏省廉政教育基地”和第八批“江苏省廉政文化建设示范点”。

图片

  为积极响应“文化自信、水运强省”,南京市航道管理处利用现有自身特色,打造全省首座航道文化主题公园。主题公园坐落在江苏省秦淮河船闸,该船闸建成于1985年,201312月完成扩容改造,新闸尺度为165×18×4m),设计最大通过船舶吨级500吨,兼顾1000吨,通过船闸单向年货运量由原来的600万吨提至1080万吨以上,主要承担沿河地区煤炭、建材、粮食等城市物资的水路运输。

  为提升内河航道通航环境,近年来,全省内河航道开展环境整治行动,南京市航道管理处及时把握这一难得机遇,充分利用船闸现有资源,于2018年上半年在秦淮河船闸建成南京航道文化主题公园。该公园占地165亩,形似美丽的柳叶,共有“三园四区”组成,三园分别是法治文化园、廉政文化园和水运文化园,四区分别是岛尖生态区、农耕生态区、亲水生态区和果园生态区。通过对船舶运行、航道知识、自然水景的综合提升和有机结合,打造了集观赏与科普为一体的南京航道亲水公园。(南京市航道处供图)

 

 

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)