政在你身边
爱敬诚善 文明交通——道德模范和身边好人现场交流走进交通运输行业
来源:扬子晚报网 2018-06-30 21:04:14

图片

  扬子晚报网630日讯(记者石小磊)630日,由省委宣传部、省文明办、省交通运输厅主办的江苏省道德模范与身边好人“交通运输行业”专场交流活动暨2017年度“最美交通人”发布会在南京举行,来自全省交通行业道德模范与身边好人杰出代表与现场观众精彩互动,他们的故事充满时代感、饱含正能量,鲜活生动,打动人心。

  全省10位“最美交通人”大多数来自于交通运输工作基层一线,一天天、一年年,执着坚守、无私付出。

  工作上勤勤恳恳,公益上永葆初心。睢宁县公路管理站路政员许恒保,从无偿献血到加入中华骨髓库,个人无偿献血现累计量23400毫升,无偿捐献造血干细胞挽救了一名10岁白血病患者的生命。在许恒保善心义举的感召下,他的亲戚朋友以及单位同事纷纷加入到无偿献血的队伍中,风险爱心。当帮助他人成为一直习惯,许恒保说,“一名路政执法人员,自己的一言一行不仅体现个人的道德情操,也直接影响着公路部门在老百姓心中的形象。在执法过程中,遇到事情首先想到的是如何帮助当事人解决困难。”

  今年52岁的蒋华平已走入了职业生涯第31个年头。20137月底,蒋华平背上行囊,从扬州出发坐上前往青海的列车前去援青,这是蒋华平第一次踏足藏区。贵南县路政执法队伍物资匮乏,蒋华平多次为贵南交通局争取资金,购置路政取证设备,筑路修桥,没日没夜为藏区的建设贡献着力量。如今,蒋华平已回到扬州工作,但他时常会感到胸闷,心脏偶有疼痛感。“他已年过五旬,身体恢复机能明显衰退,身上落下的病根已不可逆,极可能会伴随终身。”医生说。不过,蒋华平是个闲不住的人,回到扬州就着手忙于农村公路提档升级计划。“择一事,终一生。”他说。

  如皋邮政分公司搬经中心支局投递员赵颖东,一辆摩托,跑遍乡间邮路,两个邮包,装下时代风云。20多年来,他对邮路上每一位服务对象都留心观察,多聊上几句,并把了解到的情况记录下来,时间长了与乡亲们的感情不断加深,有的找他帮助缴电话费,有的找他帮助办保险,大伙遇到事情总是想到找赵颖东帮忙。“他以凡人善举,打通邮政行业助力精准扶贫和建设美丽乡村的‘最后一公里’!”省邮政管理局相关负责人感叹。他朴实的情感与20多年坚持给大家带来的是震撼与感动。

  南通交通工程质监处、海启高速指挥部处长助理陆勤成,以“铁面无私追求卓越”闻名,表里如一公正严明,被称为“施工现场的包公”。在某桥梁施工检查中,他发现工人将防崩钢筋方向装反了,现场指出后工人认为他吹毛求疵,他立即要求监理下达停工指令,给大家讲解该钢筋反置的后果,避免了一起桥梁合拢崩裂事故。一次检查发现某施工单位一个通道工程质量不过关,施工方找关系跟他通融无效,进而恐吓,他坦坦荡荡,多次找施工方讲清利害关系,并帮助分析解决工艺中存在的问题,在他坚持之下,施工方最后说“他是对的,他这人没有私心,我服!”,并自行返工。多年来,陆勤成以对事业高度负责的态度和敬业精神,感染了很多人。

图片

  阜宁县航道管理站副站长赵海燕,无论是曾在会计、财务股长,还是现在副站长的位置上,都秉承“爱岗”这一家训,顽强拼搏,勇争一流。在稽征时,她总是冲在前、干在先,顶住关系网、人情风的侵蚀,确保征收任务超额完成。在任副站长时,她更是敢于担当、永争一流,努力探索各项工作创新路子。阜宁发生“6·23”灾害时,她带着航政人员、奔赴灾区,清理倒塌的树木以及水上漂浮物,确保灾区的航道畅通。“人生的价值就在于奉献!”赵海燕说。她还热心公益,把无私的爱撒向社会,连续十多年爱心助学贫困儿童。

  南通航运职业技术学院航海系教师(远洋船长)夏红兵,船员说他“作为船长,他走向世界参与护航,危难之时化解海盗袭击,威名远扬”;学生说他“作为园丁,他无私培育航海新军,孜孜不倦花开芬芳。”走向海洋,经略海洋。中国梦,强国梦,这些年来,夏红兵用心血为祖国的未来护航。

  南京长途汽车客运集团公司白鹭公司的驾驶员范本华,287万公里安全行驶,20多年用爱心赢得了旅客的赞许,也重新定义了江苏快客品牌的驾驶员服务管理标准。“精心、匠心,铺就漫漫长路,你和你心爱的车,行进得分外从容。”同行都说,他是方向盘上的“有心人”。

  交通运输窗口的一道美丽风景,东航江苏公司客舱部乘务长王思佳数年来,在本职岗位上为安全运输生产创造了一个又一个辉煌。用自己的言语去打动人、用自己的行动去带动人。“志在蓝天,脚踏大地。做好服务工作,当技术能手。关爱留守儿童,做美丽天使。”

  方寸间成就广阔天地,二十米高空演绎动人风采。张家港港务集团港埠分公司班组长黄强,在平凡的岗位成长为新时期交通行业不平凡的技术工人,他勤学本领,苦练技能,勇于开拓,敢为人先,始终保持着“操作技能最好、装卸质量最优、个人安全零事故”的骄人业绩;他总结、提炼的“黄强门机操作法”,成为了门机司机操作指南;以他名字命名的“黄强首席技师工作室”,担负起了技术课题攻关和门机司机培训的重任。

  常州公路运输集团有限公司乔森工作室负责人乔森一直在逐梦绿色交通,他多年投身节能减排事业,从一名驾驶员做起,研究节油操作并无偿进行推广工作,不仅为企业创造效益,还以乔森工作室为依托,研究节能技术,申报国家专利,为社会创造价值。“独木不成林”,在乔森和工作室的带动和影响下,一批批优秀的驾驶员迅速成长起来,一些企业也加入到节能减排的创新当中,将技术成果产业化。业界评价说,“因为有了一大批像乔森这样的交通技术专家,才使我国一直朝着交通强国的目标快速、稳步发展。”

  马浪岗海事所,不久前荣获了交通运输部“2017感动交通年度团队”奖。春秋交替,风雨为伴,寒冰相依,只为职责使命,守护水路安全。马浪岗海事人新老交替,接续奉献,破冰、拖浅、救人、保畅,不是亲人胜似亲人。“用毅力接力坚守,用生命捍卫生命”,马浪岗海事的第五任所长施坤说。

  一个个闪光的名字,照亮了社会的价值星空。省交通运输厅厅长陆永泉坦言,所有卓越贡献的模范楷模,为江苏交通人树立了优秀的榜样,我省交通运输行业会继续立足自身、面向社会,为文明出行提供和谐、良好的交通运输服务。

 

 

 

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)