政在你身边
“为河流织微博” ,打造的污水处理微缩模型让近万名中小学生感受水文化的魅力
来源:扬子晚报网 2018-07-02 18:25:31
  扬子晚报讯(记者  薄云峰) 由江苏省委宣传部、省水利厅、共青团江苏省委、扬子晚报等单位共同主办的“江苏十大河湖卫士”评选,在今年3月22日第二十六届“世界水日”当天发布以来,设在扬子晚报的“寻找身边的河湖卫士组委会办公室”已连续收到多封河湖卫士的自荐信或推荐信。
 
  在众多推荐信中,一份推荐河海大学徐欣宁老师的电子邮件引起记者的高度关注。
 
图片
 
  创新多种线上活动,“为河流织微博” 
 
  30岁的团委老师徐欣宁已经工作6年,除了在团委工作,她还是河海大学青年志愿者协会、红十字会学生分会、支河创新公益社指导老师,江苏省优秀志愿者。
 
  在河海同学的心目中,她是一名性格开朗阳光,对于学生工作充满热情和积极性的老师,更是和同学们融洽相处的靓丽“小姐姐”。
 
  2013年,徐欣宁依托河海大学学科优势和专业背景打造了“金陵水,我护航”蓝丝带行动,通过环保小课堂、河道捡垃圾等线下活动普及、宣传水环保知识,通过“我为河流织微博”、“水韵金陵微视频拍摄”等线上活动传递水环保理念。据了解,蓝丝带行动持续了3年,累积开展活动百余次,走近景明佳园、南湖三小、玄武湖公园等多个地区,受益人群千余人。
 
  两个课桌上搭建可移动的污水处理微缩模型
 
图片
 
  寻找身边的河湖卫士的报名表的二维码
 
  2016年12月,对于徐欣宁来说,是一个满载着幸福回忆的特殊时刻——因为她牵头组织并参与的河海大学水净生活  美境江苏护水行动荣获“第十一届中国青年志愿者优秀项目奖”,颁奖单位是共青团中央、中国青年志愿者协会。
图片
 
  
  江苏护水行动倾注徐欣宁的大量精力,她在原有“蓝丝带行动”基础上,结合三年来志愿服务经验。她带领着学生着力打造了一个让广大江苏人可见可感的护水行动——“水净生活  美境江苏”志愿服务项目。
 
  作为一名师范生,她结合自己教学经验带领学生设计了以水资源、水污染、水环保等为教学内容一套教学设计和配套的教学课件,这个课件以往主要用于课堂教学,受众主要以学生为主。
 
  如何把这个课件改造成为一个让更多市民喜闻乐见的户外宣教项目?她和学生们集思广益,在普通户外设立展台的基础上,她打造一个可移动的立体主题展,这个主题展可以根据所开展的学校的环境、学生人数不断调整。
 
  记者看到,移动展台可以放在两个课桌上,所有立体模型均由环保材料制作。展览分为3个展区,讲解学习区、实验体验区、互动交流区。徐欣宁带领学生精心设计包括江苏水系、南京水系、水文化等10个内容的展板,并制作一个污水处理微缩模型,形成一套解说词,设计了原创、手绘水环保小漫画,用来现场发放给观展的学生,让学生由浅入深地了解水文化。
 
  近几个月,可移动的污水处理微缩模型已经多次走进汉江路小学、南京市力学小学、锁金二小等众多小学,获得师生们一致好评。许多学生现场观摩简易净水装置以后,还想出许多充满童趣的奇思妙想;有的学生在参与了徐欣宁设计的两个与水相关的科学小实验后,对自然科学充满浓厚兴趣。
     
  该项目运营至今,受益人群已经过万,曾获得第二届全国志愿服务项目大赛金奖,第三届全国志愿服务项目示范项目创建(全国130强),江苏省大学生暑期社会实践优秀团队等荣誉,并获得两万余元的奖金用于项目的继续运营。
 
  【链接:寻找身边的河湖卫士】
    
  组委会办公室地址:江苏省南京市江东中路369号新华报业传媒广场1号楼12楼
    邮编:210092
    邮箱:jshhws@163.com
    电话:96096
    负责人:薄云峰
    活动官方网站:
    扬子晚报网http://www.yangtse.com/
    江苏水利网http://jswater.jiangsu.gov.cn/
 
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)