政在你身边
【航拍】长江大桥亮化方案首次曝光——夜幕下大桥将是黄白色调,三面红旗流动红光
来源:扬子晚报网 2018-07-04 00:07:53

  扬子晚报网73日讯(记者石小磊杨恒国陈金刚)距南京长江大桥封闭启动维修已经过去20个月,如今的大桥修成什么样了呢?201873日中午,扬子晚报记者带着航拍小飞机来到久违的长江大桥上,请通过我们镜头来看一看,大桥新貌一定会让你眼前一亮!值得一提的是,大桥亮化方案首次曝光,回归后的大桥将呈黄白色调,三面红旗雕塑流动红光。

图片 

【大桥新貌】

南堡雕塑维修一新,正桥浮雕全部归位

  3日午后,记者驱车从南引桥来到大桥南堡前。脚下的桥面热浪滚滚,不过眼前淡粉色的工农兵雕塑却给人小清新的感觉。

  大桥维修前,工农兵雕塑是灰白色的,为什么这次维修刷成了淡粉色呢?

  原来,文保专家在考证中,选取了雕像一块隐蔽的地方凿开,勘察由外到里不同层次的构造、颜色,推断出表层原本就应该为粉红色。只不过是半个世纪的风雨让原本的表层被严重风化,外观颜色才变成了灰白色。

  为了保证维修后,淡粉色的雕塑肤色能保持时间更长久,修复后的工农兵风云决表面还喷涂了一层无色透明的无机硅憎水剂。   

在工农兵雕塑的不远处,是修缮一新的南堡,三面红旗的旗面恢复了鲜艳的正红色,旗尖则是金粉色,在阳光下熠熠生辉。

   “目前,大桥文保工程已经完成了南堡工农兵雕塑和三面红旗的维修出新,北堡的进度要迟一个月左右。另外正桥桥栏杆上的202块浮雕已经安装到位了。”南京市公建中心交建一处处长庞建国告诉记者。

图片 

【亮化方案】
夜幕下大桥将是黄白色调,三面红旗流动红光

半个世纪以来的首次全封闭大修,不仅是对大桥的一次“刮骨疗伤”,也是对大桥风貌的复原。尤其是,夜色下的南京长江大桥,在封闭之前就已经很久不见白玉兰灯亮灯了,大桥夜景对于很多人来说早已成为了封存的记忆。

事实上,在大桥的历史上曾经进行过两次大规模的灯光亮化,一次是上世纪70年代的,对全桥主要轮廓采用红色灯泡进行了勾边处理;还有一次是上世纪90年代,对主桥部分灯光进行了适度强化。

那么,这次维修后,大桥的夜景还是记忆中的那个模样吗?又如何融入新技术展现时代特色呢?

庞建国介绍,首先,白玉兰灯的整体造型和布置都没有变化,但在光源的选择和控制方面,融入了高科技元素。比如光源的选择上采用了质量比较稳定的LED光源,照度比原来有所提升,将实现亮度的可调节,也便于整体的自动化控制。

而大桥整体的色调,为了达到修旧如旧的效果,南京市政府此前组织了2次专家论证,最终确定黄白两色为主色调的方案。所有的LED灯都可以在黄色与白色之间进行色温的控制调节,其中,白色光主要用于体现桥梁轮廓结构。最终效果,将通过调试再确定。

在黄白两色的大桥主轮廓基础上,桥头堡的三面红旗雕塑,将使用红色LED灯进行强化和动态化的处理。也就是说,今后夜色下的三面红旗雕塑,将呈现流动的红色灯光效果,就像红旗在风中飞扬。

 图片

【质量保证】

220度下铺沥青,一滴汗水都不能滴到桥面上

在大桥南桥头堡附近,记者看到,南引桥的涉铁部分已经完成沥青铺装,8月份,正桥桥面也将进行沥青铺装阶段。

“在钢结构桥面上进行沥青摊铺,施工条件要求是比较苛刻的,不仅是温度湿度要调节好,桥面板处理的粗糙度以及洁净度都有非常严格的要求,连工人的一滴汗水都不能滴到钢桥面上,否则就会影响沥青质量。”说到这里,庞建国也很动容,8月份正是一年中最热的季节,这也意味着在一两个月的酷暑季节中,100多名摊铺工人,每天都必须将自己从头到脚裹得严严实实的,从围巾到鞋子都有专业要求。为此,工人将实行24小时轮班,确保施工安全。

   根据目前的维修进度,7月底大桥将完成引桥沥青混凝土桥面铺装,8月份完成铁路防护棚架拆除及全桥外侧栏杆安装,启动正桥沥青混凝土桥面铺装,10月完成机电、亮化系统安装和桥头堡修缮工程,11月完成沥青桥面铺装,确保年底建成开放交通。

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)