政在你身边
4小时水位暴涨1米多,江苏地方海事迅速启动防汛应急预案
来源:扬子晚报网 2018-07-05 16:24:16

  扬子晚报网75日讯(通讯员陈锴记者石小磊)受连日强降雨影响,江苏部分地区持续大到暴雨,内河水位暴涨,水流加快,情况紧急。针对这一突发状况,江苏地方海事部门迅速启动防汛应急预案,加大海巡艇重点水域巡航,多措并举切实做好高水位期间辖区水上交通安全保障工作。

图片

张爱林摄

  75日中午,记者来到暴雨后的镇江了解到,苏南运河镇江口门水位从早晨7点的4.34米,到中午11点,猛涨到5.36米,4个小时涨了1.02米。记者在现场看到,由于雨量较大,暴雨形成了大运河上特有的雨雾现象,河面一度能见度不足300米,不少单船和船队在交通海事部门的指挥下,安全靠泊在待闸区。尽管大运河的水位上涨幅度不大,但受暴雨影响,山洪、河坝的水流一旦进入大运河后,水位将会瞬间上涨,水流加快,对船舶航行安全造成一定影响。为此,当地交通海事部门立即启动黄色预警,确保水上交通安全。镇江地方海事指挥中心值班室主任朱卫平表示:为了保证汛期及大雨天气水上交通安全,市交通海事部门已在三汊河、四汊河口段增强了海巡艇,加强巡航频次,交通海事人员24小时坚守岗位,应急分队24小时随时待命。如果持续暴雨,大运河水位继续上涨,海事部门将对空载船进行控制,以防发生船舶与桥梁碰撞事故。

  记者随后从省地方海事局了解到,目前全省各级地方海事部门全面进入防汛戒备状态,通知在航船舶加强警戒,注意桥梁限高,保持安全航速航行,停靠船舶注意检查系缆是否牢固,远离危险堤岸和防汛墙。在各通航管制区、支线航道口门设置水位告知牌,重点对危险低矮桥梁净空高度情况在显著位置设置限高标志,并加强艇力巡航,及时疏散危险堤岸和防汛墙附近的停靠船舶。

  同时,海事部门通过12395向船民发布预警短信,提醒船员和有船单位,密切关注天气和水位变化,落实防范措施,谨慎驾驶,减速慢行,防止碰撞桥梁。海事人员坚持24小时值班制度,派遣海巡艇在各重点航段值守,控制船舶航速,严禁船舶停靠,防止途经船舶或停靠损坏防洪墙,必要时实施交通管制,与周边地方海事实施联动,加强对过往船舶的管理,力保水上交通安全形势持续平稳。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)