政在你身边
保护长江生态环境,南京明确工作任务
来源:南京日报 2018-07-08 19:18:11

  共抓大保护,不搞大开发。南京市委市政府高度重视长江经济带生态环境保护工作,日前相继出台《南京市滨江生态环境保护要点》《南京市长江经济带生态环境保护实施方案》(以下简称《要点》与《实施方案》)两份文件,为南京市保护长江生态环境明确了目标和任务。7月5日,市委市政府召开例行新闻发布会,对两份文件进行了解读。
市环保局总工程师李文青在解读文件时介绍,《要点》明确了滨江生态环境保护目标:到2020年,滨江水环境质量持续改善,主要入江污染物排放总量大幅减少,长江干流水质保持稳定,入江支流水质明显改善,集中式饮用水水源地水质稳定达标,地表水省考以上断面好于Ⅲ类水质比例达到68.2%,全市域消除劣Ⅴ类水体,空气质量优良天数比例达到80%,土壤环境安全得到基本保障,环境风险防控体系基本健全,水生态系统逐步恢复。
《实施方案》明确,到2020年,全市生态环境明显改善,生态系统稳定性全面提升,河湖、湿地生态功能基本恢复,生态环境保护体制机制进一步完善。“沿江工业污染物排放量大、长江饮用水水源地环境安全保障压力大、长江危化品运输次生环境风险高。”李文青介绍,目前南京滨江生态保护存在着一些不可回避的问题,如岸线开发强度大、生态系统有退化趋势、入江污染物排放量大、长江水质安全隐患多、水环境达标率偏低等,以南京入江支流为例,主要入江断面中劣Ⅴ类水质比例居高,入江断面达标率偏低。(来源:南京日报)编辑:仇惠栋

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)