政在你身边
“90后”环境监测员的“不负初心不负业”
来源:扬子晚报网 2018-07-12 16:31:53

  古代《礼记》中有“敬业乐群”之说,孔子也主张“敬事而信”“执事敬”;近代梁启超在《敬业与乐业》一文中阐述:“敬业”就是“凡做一件事,便忠于一件事,心无旁骛。”在新时代当下,我们崇尚敬业,赞美敬业。今天,我们把目光聚焦在一位“90后”环境监测员身上。

 
  他叫周嘉炜,是常州市金坛环境监测站现场监测室的一名普通监测员。七一建党节这一天,是周嘉炜今年4月份以来,第一次的周末休息。他发了条朋友圈图片,一杯牛奶,两片面包,一本书,文字配上“周末愉快。”然而,半个小时后,他就接到领导电话:接到群众投诉,城郊一家企业,偷排污水,马上到现场监测。
 
  收拾好东西,三下五除二,把牛奶灌下肚,拿着面包就冲出去了。到了单位,小组同事们也都相继到了。长久的工作,大家形成了很深的默契,任务就是命令,不折不扣,不容懈怠。简单和同事沟通了几句,拿上机器,带上装有记录本的背包,即刻出发。
 
  “套在雨披里的梅雨季节,热的实在受不了,你看,我的雨披都粘在身上了。哈哈,以后朋友圈还是不发了。”周嘉炜打趣地笑着说。上一次发朋友圈,还是三月份。7月初的梅雨季,让整个金坛都处在闷热、潮湿中,而且时不时,倾盆大雨就像点豆子一样砸下来。就在这样的一个季节里,金坛不少山边、墙边、臭水沟边,都留下了他的脚印。
 
  “谁说‘90’后扛不住事?年轻,就应该多担当!一点低热没事儿,过几天就好了。”6月里,多次的大暴雨里连轴转,两次深夜加班到凌晨的周嘉炜,开始了连续低烧,同事关切地让他去医院,他拒绝了。然而,身体还是给了他“警示”,体温一直不降,紧接着是乏力、高烧,在领导的命令下,他才在下班时间在人民医院输了液,两个小时后又站在了机器前。
 
  我们的工作,就像一个圆环,现场采样只是环里面的第一步,是基础工作,后期还需要将数据送到质控室进行编码,再由理化分析室进行分析,分析数据会返回到质控中心,形成报告,最后签发。
 
  周嘉炜坦言,室外采样的辛苦不言而喻,但他总是第一时间冲在一线,这是他始终坚持初心,忠于职业的担当。他说,整个监测站三十多个同事,没人叫屈诉苦过,这就是整个团队的敬业精神所在。
 
  近年来,金坛区稳步推进区域饮用水源地、地表水环境质量和其他水环境例行监测,同时,扎实开展区域大气质量、声环境质量、土壤环境质量监测和污染源监督监测,严把空气自动站数据及手工监测数据质量关。当前,环保工作对环境监测的深度、广度、精度要求前所未有,但是每一项再艰巨的任务,都被这些敬业担当的监测者不折不扣的圆满完成了,他们是金坛环保的侦察兵,也是推进“263”专项整治工作的排头兵,在这个烈日炎炎的夏季,让我们一起为他们点赞。
 
  信息来源:江苏263在行动     编辑:薄云峰
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)