政在你身边
协鑫句容绿色新能源小镇荣膺“优秀”  协鑫大黄山硅科技小镇进入创建名单
来源:扬子晚报网 2018-07-17 19:38:29

  扬子晚报网7月17日讯(记者石小磊)江苏省发展改革委近日召开第四次全省特色小镇创建工作推进会,以协鑫集团为创建主体的句容绿色新能源小镇在首年考核中荣膺“优秀”,徐州大黄山硅科技小镇成功进入第二批省级特色小镇创建名单。

  协鑫是一家以新能源、清洁能源为主,相关产业多元化发展的综合能源运营服务商,主要业务辐射电力、光伏、天然气、产业园、半导体等产业领域。连续多年在全球新能源500强中排名前三,作为全球太阳能理事会、亚洲光伏产业协会主席单位,协鑫依靠以GCL多晶硅生产法为代表的多项自主核心技术,让制作多晶硅的耗电量和成本,在10年内分别下降64%90%,彻底打破欧美技术垄断,带动中国光伏告别“两头在外”的局面。

  不断奋斗与创新的精神,成就了今日协鑫的发展格局,特色小镇是协鑫自2017年始新的业务版图,经历一年多的战略布局与突破,协鑫的小镇项目不仅在江苏省内落地,也摩拳擦掌准备进入上海、云南昆明、河南郑州等区域。风起于青萍之末,浪成于微澜之间,请跟着我们一起了解协鑫集团的特色小镇之路。

 

协鑫小镇模式:绿色、集约、智能、低碳

  协鑫正在努力探索“绿色、集约、智能、低碳”的特色小镇之路,小镇的布点优先选择在大城市、特大城市周边一小时生活圈内,接受城市二三产业的扩散、辐射和带动。

  在城市修补、生态修复、产业修复的“三修”理念的引导下,协鑫小镇更侧重如何基于绿色生态环境,结合协鑫新能源和智慧技术,打造集绿色科技、创业乐居、文旅休闲及全方位配套为一体的新型绿色智慧小镇,真正意义上实现“把绿色能源带进生活”。

  协鑫集团董事长朱共山呼吁:“在建设部门审批的建设指标上,设定特色小镇新能源利用比例不得低于总体能耗的20%,使小镇建设站在高效低耗的起点上,真正做到宜人宜居”;

  协鑫集团副董事长朱钰峰表示:“我们以嵌入式的方式,润物细无声地把清洁能源转化好、利用好,既着力保护好绿水青山,又打通绿水青山向金山银山转化的通道,推动绿色富民。”

 

 图片

句容绿色新能源小镇原生大树实拍

 

打通新能源产业链、培育小镇发展新动能

  产业永远是特色小镇的核心要素,协鑫做绿色智慧小镇,着力于打通新能源产业链关键环节,包含光伏、智能制造、新能源汽车及零部件,推进与小镇创新链的深度融合和纵深发展,积极培育小镇发展新动能。

  协鑫是全球最大的光伏材料研发与制造商,全世界将近1/3的硅片与1/4的多晶硅来自协鑫,协鑫光伏电站总装机容量位列全球第二,形成了全球光伏行业拥有知识产权最多、最为完善的一体化产业链;协鑫以光伏主线加快技术进步、产品升级,带动与光伏相关的智能制造发展;此外,协鑫正积极布局新能源汽车产业链,探索无线充电、移动充电、充放电智能导引等新运营模式,形成从新能源汽车制造、充换电站运营到后端服务的生态产业体系。

  在相关政策的扶持和激励下,新能源汽车还可被视作分布式储能设施,通过充放电与可与分布式能源、可再生能源等结合形成微网系统,未来,新能源汽车将与能源互联网相互依存。

 图片

 

推动绿色生产方式,智慧运营以人为本

  中国的城镇化分为上下半场,上半场为了追求GDP,先污染后治理,是灰色城镇化,下半场将是以人为本的绿色城镇化。28年来,协鑫始终立志为人类社会提供绿色高效的清洁能源,持续改善人类生存环境,而今做特色小镇,更是一开始就设定了自身的绿色指标体系:适龄人口就业率增加30%、相关能源投资节约30%、单位能耗下降40%、能源利用效率提高40%、节能减排50%以上。

  未来40年也是智能城镇化的进程,智慧服务是实现协鑫小镇发展的重要路径。随着新能源的不断兴起,伴随着并网条件,调度能力的升级,大电网对新能源能够充分消纳,并保持自身稳定。协鑫智能微网是相对于传统大电网的概念,是指由分布式电源、用电负荷、配电设施、监控和保护装置等组成的小型发配用电系统,具备微型、清洁、自治、友好等基本特征,适应新能源、分布式电源和电动汽车等快速发展,满足多元化接入与个性化需求。同时,协鑫绿色智慧小镇基于传感器和物联网技术,集合智能协同力和创新要素,协鑫小镇的各项信息将通过高速网络传入智慧运营中心,通过云数据处理,反馈到能源系统、交通管理、水效率、垃圾管理、支付系统等。

 图片

 

重回乡土中国的熟人社会,诗和远方就在小镇

  习总书记提到“逆城镇化”时强调:“一方面要继续推动城镇化建设。另一方面,乡村振兴也需要有生力军。要让精英人才到乡村的舞台上大施拳脚,让农民企业家在农村壮大发展。城镇化、逆城镇化两个方面都要致力推动。城镇化进程中农村也不能衰落,要相得益彰、相辅相成。”即将爆发的逆城市化,是中国社会大变迁过程中,对蜂窝式人际结构进行重塑的难得契机。

  逆城市化不是说去深山老林、离城区够远。工业文明时代企业总部常常汇集在CBD,信息文明时代,世界上高科技企业,都喜欢座落在幽静的宜人环境,以便吸引全球人才,产生了对高等资源吸引力的协同涌现现象,企业办公演化为“总部公园”,而协鑫打造的小镇创新基地叫“总部田园”,是基于对人们重新回归自然的那种心理的诊断。未来可以在协鑫小镇体验到的是——

  具备东方美学的建筑,同时采用了环保节能材料甚至六位一体的能源供给;

  总部办公楼生长在金色的麦田中,星星、月亮、萤火虫、蚯蚓、蒲公英……这些大自然元素伴随着人们工作和生活的24小时;

 图片

  在水稻田、草莓园中,伫立着的一片片光伏板将太阳光转化为清洁电力,而在电池板下,稻米丰硕,草莓红艳、鱼蟹隐现;

 图片

  协鑫对自然教育也非常重视,将因地制宜里打造果蔬种植基地、小型牧场,由专业户外教练带领,让孩子们参与森林艺术、野外生存技巧等锻炼,在大自然中学习成长。

    图片   

  全球能源清洁化替代无远弗届,中国新能源产业一日千里。在追逐基业长青、打造百年老店的新征程中,协鑫积极响应国家的特色小镇的政策,协鑫集团副总裁、协鑫小镇发展公司董事长余钢表态:“小镇业务将坚持协鑫集团战略导向,坚定不移地执行、创造性地去实践,协鑫要打造的是一个产业小镇、低碳小镇、更是没有陌生人的小镇,让人们重回乡土中国的熟人社会。”

 图片

句容绿色新能源小镇所在地郭庄实景图

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)