政在你身边
【航拍】板桥汽渡新渡船装上“聪明大脑”带你横渡长江
来源:扬子晚报网 2018-07-18 08:50:52

  扬子晚报网7月17日讯(实习生崔超 记者石小磊)7月17日下午16时16分,崭新的“板新贰号”渡船在南京市板桥汽渡江北码头首航,作为全国一流、世界领先的内河渡船,“板新贰号”的加入也使南京板桥汽渡的渡船数增至7条。南京市交通运输局党委书记、局长陈雷,副巡视员柳世明,国家水运安全工程技术研究中心副主任蔡晓东及有关领导出席并致辞。

图片 

板桥汽渡新船装上了“聪明大脑”

“板新贰号”是南京市板桥汽渡管理处投资1350万元打造的一艘全国一流、世界领先的内河渡船。船长78米,型深3.3米,满载排水量约1000吨,机舱采用自动化控制系统,驾驶舱引进了国内最先进的智能辅助驾驶系统,就像安上了一个“聪明大脑”,可进行航线推荐、避碰预警、船只间距测量等,大大提高了渡船的航行安全性。

图片

 “板新贰号”的投用,也是南京市交通运输局2018年为民办实事的十项举措之一,是交通战备军民融合工作实现急时应急、战时应战目标的具体举措,更是全体汽渡人进一步解放思想、全面对标找差、全力创新实干的硕果。

图片 

跨江大桥越建越多,还需要渡船吗?

一座又一座跨江大桥、隧道陆续建起来,长江上还需要渡船吗?近年来,不断有人提出这样的疑问。

板桥汽渡管理处处长许贤贺说,以南京为例,正是因为跨江通道更顺畅,推动了江北经济飞速发展,汽渡的压力反而更大了,2017年板桥汽渡共渡运车辆89万辆,航次8万次,年营收5000万元,几项指标均创历史新高,说明汽渡在推动经济发展上发挥着更重要的作用。

图片

记者还从江苏海事局了解到,目前长江江苏段共有营运渡线22道,除了南京板桥汽渡外,还有镇江大港汽渡、南通海太汽渡等等。2017年,这些汽渡共渡运旅客4500万人次,渡运车辆1850万辆,渡运货物9000万吨,其中危险货物200万吨。相比2016年有所