政在你身边
重磅消息!扬子晚报独家首发的河湖卫士系列报道引起中央级媒体关注
来源:扬子晚报网 2018-07-19 00:07:56

  

 

 

 

 

  扬子晚报网7月18日讯(实习生   张添诚   记者  薄云峰  摄影 乐涛)由江苏省委宣传部、省水利厅、共青团江苏省委、扬子晚报等单位共同主办的“江苏十大河湖卫士”评选,在今年3月22日第二十六届“世界水日”当天发布以来,社会关注度极高,河湖卫士候选人名单将于今年四季度在《扬子晚报》独家发布。

 
图片
 
  世界水日活动现场
 
图片
 
  江苏省水利厅党组书记、厅长   陈杰
 
图片
 
  新华日报社党委委员 、《扬子晚报》总编辑      王文坚
 
  7月16日,中华人民共和国最高人民检察院的微信公众号“最高人民检察院”和《检察日报》都重点报道了《江苏:构筑长江生态保护“立体网”》这篇文章,文章重点阐述了在长江流域生态保护的时代背景下,江苏检察机关正以一桩桩精品案件,助力建构起一张涵括长江“水——砂——渔业——林地——滩涂”多种生态资源在内的立体防护网。
 
  文章分为四大部分,分别为“揭开生活垃圾处置监管的层层漏洞”、“对623件行政违法线索分类履行诉前程序”、“推动出台规范性文件明确禁渔期干流范围”、“打通多条公民参与通道”。引起扬子晚报记者高度关注的是,文章中明确提出,长江生态保护的“立体”防护网,离不开公民的参与。从2018年4月起,江苏省检察院针对公益诉讼中存在的线索发现难、调查难、鉴定难等问题,研究制定推进该省公益诉讼工作的指导意见。
 
  根据该意见,江苏省检察机关将建立公益损害观察员制度,从污染多发区群众、媒体人、社会综治网格员、社区和相关行业中选聘热心人士担任公益损害观察员,拓宽线索发现渠道。
 
  据悉,江苏省检察机关将建立的公益损害观察员制度已有具体行动。省检察院检察官刘丹透露了一件与《扬子晚报》密切相关的趣事——2018年5月24日,《扬子晚报》上的独家报道——《河湖达人自带仪器测水质》的新闻引起江苏省检察院检察长刘华和该院民行检察官的“同步”关注。很快,她们联系到新闻中提到的“江湖达人”南京水务集团工程师盛建,邀请他担任“公益损害观察员”。盛建告诉扬子晚报记者,扬子晚报在社会公益行动中的影响力巨大,感谢扬子晚报对于生态环保和社会公益行动的的长期重视,他欣然应允担任“公益损害观察员”。
 
  对于生态环保和河湖保护已经日益成为社会各界高度关注的话题,更加令人欣慰的是,6月13日,江苏省检察院召开新闻发布会,正式下发该意见。意见打通了多条参与公益诉讼的“公民通道”,无论是拨打12309举报热线,还是通过“公益眼”“随手拍”等移动实时在线举报平台,都可将举报线索第一时间送到检察官面前。
 
图片
 
 
  河湖卫士报名二维码
  
  【链接:寻找身边的河湖卫士】
    
  组委会办公室地址:江苏省南京市江东中路369号新华报业传媒广场1号楼12楼
    
  邮编:210092
   
  邮箱:jshhws@163.com
   
  电话:96096
   
  负责人:薄云峰
    
  活动官方网站:
    
  扬子晚报网http://www.yangtse.com/
    
  江苏水利网http://jswater.jiangsu.gov.cn/
 
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)