政在你身边
长三角地区加速5G网络建设 未来四年投资2000亿
来源:工人日报 2018-07-18 18:12:31
 
  《经济参考报》记者获悉,长三角三省一市政府与中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔已签署《5G先试先用推动长三角数字经济率先发展战略合作框架协议》,各方将围绕连接、枢纽、计算、感知等5G基础设施建设开展广泛深入的战略合作。
 
  根据框架协议,今年长三角将建成国内规模最大的5G外场技术试验网,2019年率先在国内开展试商用,2020年成为国内首批正式商用的地区之一,并同步推进5G应用及产业链协同发展。
 
  根据三大运营商公布的5G试点城市名单,上海、南京、杭州、苏州四个长三角节点城市均已入围。上述城市的试点工作已按计划展开。以上海为例,三大运营商当地分公司均表示,将对标国际最高标准最好水平,建设上海地区的5G网络,2018年验证5G端到端组网能力,为2019年试商用、2020年全面商用奠定基础;期间,还将展开物联网、车联网、智慧城市等应用测试,进一步探索各类5G应用和业务。
 
  此外,三大运营商还将协调上海、江苏、浙江、安徽等地分公司,在建设5G基础设施的基础上,加快实现长三角区域内的5G网络先行先用、数据中心圈层式布局优化、区域智能大脑等,积极助力医保、社保、公交等公共服务的互通,助力三省一市政府部门建设跨区域的人口、交通、环境等联动监管平台。
 
  依据《长江三角洲城市群发展规划》,到2021年,中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔将在长三角累计投入资金超过2000亿元进行5G基础设施建设。在此期间,长三角地区还将以上海亚太信息通信枢纽和南京、杭州等国家级互联网骨干直连点为基础,加快区域通信枢纽和骨干网建设,打造世界级信息通信枢纽。
 
来源:工人日报 编辑:徐兢
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)