政在你身边
江苏召开全省公共资源交易信息化工作推进暨政府采购交易系统部署会议
来源:扬子晚报网 2018-07-20 12:43:25

图片

江苏省公共资源交易信息化工作推进暨政府采购交易系统部署会

       为了加快实现公共资源交易全流程电子化,推动公共资源交易向信息化智能化转型升级,切实“用好”、“管好”公共资源交易平台,7月19日,江苏省公共资源交易中心组织召开全省公共资源交易信息化工作推进暨政府采购交易系统部署会。会议总结了江苏全省公共资源交易创新做法与改革成果,讨论研究了《关于加快推进我省公共资源交易平台信息化智能化建设的实施意见(讨论稿)》(简称《实施意见(讨论稿)》),同时全面部署了全省政府采购交易系统建设工作。

  运用“众筹”理念,汇聚全省资源,推进平台建设

图片

江苏省公共资源交易中心主任马跃军

       此次会议由江苏省公共资源交易中心主任马跃军主持,他首先明确了会议主题和目的,为会议定下了基调——以问题为导向,直面问题,出谋划策,解决问题。

       江苏省公共资源交易中心副调研员杨正超对《实施意见(讨论稿)》进行了解读。《实施意见(讨论稿)》明确了江苏省公共资源交易平台工作目标,以国家大数据战略为契机,全力推进公共资源交易全流程电子化,运用“众筹”理念,汇聚全省资源,共同推进江苏省公共资源交易平台建设。2018年,全面实现各行业、各地区公共资源交易全流程电子化。2019年,公共服务体系和综合监管体系全面应用,实现公共资源交易平台智能化建设目标。

       据了解,2018年上半年,江苏省交易中心紧紧围绕全年工作目标,解放思想,大胆创新,踏实工作,在“用好”、“管好”公共资源交易平台上下功夫,着力提高公共资源交易服务管理水平。截至6月底,江苏省实施公共资源交易项目3035169宗,交易额7536.3797亿元。其中省级公共资源交易项目2990042宗,交易额361.6628亿元。取得了一定成绩,同时也面临交易工作面广量大,协调难,交易工作人手不足,全流程电子化还需进一步推进等问题。下一步将通过依法履行交易职能,完善制度规则,推广使用综合专家库,加强交易现场管理,强化信用体系建设,推动公共资源交易向信息化、智能化转型,共同提升公共资源交易服务管理工作水平。

       南京市公共资源交易中心信息网络部部长孙涛介绍了南京市交易中心推进公共资源交易平台信息化智能化建设的工作成果和面临的主要问题,分享了南京市在工作推进过程中的宝贵经验。

       公共资源交易工作离不开各行业部门的支持,江苏省国土资源厅矿管处、省水利厅基建处、省卫生计生委药政处、省国资委产权处、省交通运输厅建设管理办公室、省建设工程招标投标办公室、省产权交易所等行业部门领导出席会议,对《实施意见(讨论稿)》提出专业意见,出谋划策,以实际行动支持公共资源交易平台信息化智能化工作。

图片

江苏省政务办公共资源交易管理处处长陈伟东

       江苏省政务办公共资源交易管理处处长陈伟东在讲话中强调,各地要重视交易平台信息化智能化建设工作,要积极推动省市合作,成果共享,避免重复建设,体现“众筹”理念。通过公共资源交易全流程信息的动态记录、留痕追溯、透明公开,推动行政监督从事前审批、分业监督,向事中事后、动态协同方式转变。依托电子服务系统监管数据库,实现与监察、审计等监督部门数据共享,提升公共资源交易行政监督效能。

图片

南京市公共资源交易中心主任杨洋

       广泛收集全省各地市对《实施意见(讨论稿)》的意见和建议是这次会议的重要内容。南京市公共资源交易中心先行先试,交易工作亮点突出,中心主任杨洋就南京市交易中心抢抓“互联网+”公共资源交易发展机遇,精心研发了远程不见面开标大厅、中介机构交易平台2.0系统、交易大数据应用及展示、进场交易“一单清”等一系列创新服务成果,打通公共资源交易全流程电子化“最后一公里”交流成果,分享经验。江苏省13个地市围绕公共资源交易创新做法与成果展开充分交流讨论,纷纷对《实施意见(讨论稿)》提出意见和建议。

       加快推进政府采购管理交易系统建设步伐

       此次信息化推进会还组织召开了政府采购交易系统建设部署会,江苏省财政厅、各设区市财政局政府采购管理处负责人,各设区市公共资源交易中心主任、信息技术和政府采购部门负责人参加了会议。

图片

江苏省财政厅政府采购管理处处长戴民辉

       江苏省财政厅政府采购管理处处长戴民辉通报了全省政府采购管理交易系统建设情况,并部署了下一阶段全省政府采购交易系统建设工作。他在发言中指出,政府采购管理交易系统建设是深化政府采购制度改革的重要内容。完善有效的政府采购管理交易系统能够为各采购主体提供安全高效的全流程电子化业务操作功能,实现政府采购业务全流程电子化管理,实现对监督管理、执行交易重点环节和关键业务的实时监控和有效预警,为深化政府采购制度改革、更好地实现政府采购政策功能以及财政宏观经济调控提供决策依据和能力支撑。江苏省政府采购管理交易系统建设已经进入了攻坚克难的关键阶段,时间紧、任务重、要求高。各地市要将此项工作放到当前政府采购和财政管理的重要议事日程,着手推进政府采购管理交易系统建设。

       江苏省财政厅财政信息管理中心主任张骏对系统建设的具体情况和运行情况做了补充发言。各地市政府采购部门负责人对具体建设过程中遇到的问题与财政厅领导展开了充分交流,明确了目标,细化了任务节点。

图片

江苏省政务办副主任程裕松

  江苏省政务办副主任程裕松对此次会议进行了总结发言,他指出,此次会议是为了进一步贯彻落实《省政府办公厅关于印发江苏省“互联网+”公共资源交易实施方案(2017—2018年)的通知》(苏政办发[2017]82号)文件精神,以国家大数据战略为契机,全力推进公共资源交易全流程电子化,运用“众筹”理念,汇聚全省资源,发挥各地市的主观能动作用,共同推进江苏省公共资源交易平台建设。要对标全国一流平台,加快推进公共资源交易平台建设,要严格按照时间节点加快进度。江苏个别地市信息化建设做的已经比较好,省级层面开展相对较晚,要尽快赶上。江苏公共资源交易基础设施建设、体制机制建设良好,现在只要明确了信息化智能化建设目标,全省创新合力,后发赶超,一定能建设成为全国领先的公共资源交易信息化智能化平台。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)