政在你身边
【视频】电影中的神秘彼岸花,中山陵有好几片
来源:扬子晚报网 2018-07-20 20:38:00

      由杨颖、陈坤等主演的电影《鬼吹灯之寻龙诀》里,我们看到了一种神奇的花——彼岸花,传说中它开在阴阳交界处,能连通生死,非常美丽。现实中,是否真的存在彼岸花?近日,南京科技馆举办的野生植物公益讲座上,中山陵园管理局高级工程师董丽娜说,野生彼岸花在紫金山并不算稀罕物,花海有好几处。除了彼岸花外,紫金山还有哪些野花?董丽娜对此进行了梳理。实习生 崔超 杨雨桦 陶荣 邢冲 扬子晚报全媒体记者 徐兢

 图片

上图为彼岸花

下个月去中山陵看彼岸花海

   “彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死。”彼岸花,常给人非常凄美的感觉,因为“花叶永不相见”的那种决绝和无奈,彼岸花也常常出现在各种文艺青年们的文字中,安妮宝贝有一篇小说就叫做《彼岸花》。

    董丽娜说,彼岸花的正名是石蒜,也叫曼珠沙华。夏末秋初,山东、河南、安徽、江苏、浙江、江西、福建、湖北、湖南、广东、广西、陕西、四川、贵州、云南等地都有。

    南京的灵谷寺景区、明孝陵景区,都有成片的野生红色彼岸花。近几年,梅花谷的科普馆后面的梅林下也种植了大片的彼岸花。另外,太平门进去玄武湖边的环湖路靠城墙一侧,中山植物园,也都大面积种植。特别是中山植物园,不仅有彼岸花,还引进种植了石蒜属的其他种类,颜色有红白黄等。灵谷寺是夏季观石蒜的首选地,现在黄色的中国石蒜正在盛开,在观萤地附近有大片的花海。彼岸花的花期最晚,自然花期在八月底九月初。

 图片

上图为杜衡

它是中华虎凤蝶的唯一口粮

      对于南京人来说,熟悉的蝴蝶莫过于中华虎凤蝶,但也是最为神秘的一种蝴蝶。它不仅仅是我国特有的蝴蝶种类,更是被列为国家二级保护野生动物,被昆虫专家誉为“国宝”。它的幼虫在南京只吃杜衡这一种野生植物。因此,杜衡数量的多少,直接影响了中华虎凤蝶的种群数量。

       中华虎凤蝶与杜衡之间有着十分协调的关系,杜衡的叶芽出土几天以后,中华虎凤蝶便羽化出现。杜衡的绿叶开始挥发香气时,中华虎凤蝶便来产卵,它的卵与叶背的色调一致,既隐蔽又可避免阳光的直接照射。等杜衡长得油绿肥嫩的时候,以其叶片为食的中华虎凤蝶幼虫便孵出卵壳。杜衡也是名贵的中药材,有人会把它挖走,所以,保护杜衡就是保护虎凤蝶。

    与杜衡类似,延胡索的生存状态也影响着一种可爱的生灵。冰清绢蝶的幼虫专门取食延胡索的叶片。延胡索是一种类短命植物,生活周期只有三四个月,花谢结果后很快就枯死了。冰清绢蝶的幼虫期正好在延胡索的生活周期内,这体现了动植物之间的协调关系。

 图片

上图为疏毛魔芋

“彩色玉米”被外表耽误了的美食

      每年8月底,爱爬山的市民会发现紫金山长出了“紫色玉米”,大约有半人高,顶部的果实由蓝紫色渐变为紫红色、玫红色,形状就像一个“玉米棒”。董丽娜说,这“彩色玉米”其实是疏毛魔芋结出来的果实。疏毛魔芋喜爱生长在山谷背阴潮湿处,紫金山局部地区一直都有野生魔芋,它的花期在4、5月份,8、9月是果实成熟的季节。

       疏毛魔芋全株有毒,而且以块茎最为厉害,所以在山上看到它们,不要伸手去碰它们,更不要好奇地去采摘品尝。魔芋的地下块茎可以加工成魔芋粉,制成魔芋豆腐、魔芋挂面、魔芋面包、魔芋肉片、果汁魔芋丝等多种食品,这些食物都是通过人工加工脱毒的。董丽娜说,魔芋是一种低热量、纤维含量丰富的食材,在日本被当作可用于减肥的健康食品。日本人食用魔芋的历史十分悠久,直到现在也仍然是民间最受欢迎的风雅食品,有的地区还明确规定中小学生配餐中必须有魔芋食品。

       魔芋在影视剧中也令人印象深刻。靳东和陈乔恩主演的网剧《鬼吹灯之精绝古城》中的最牛大boss就是“尸香魔芋”,花型巨大,异常娇艳,魔芋会制造出种种幻象迷惑人们以至自相残杀。剧中说,尸香魔芋可以生长在古墓中,能保持尸体不腐不烂,还能让尸体散发芳香,极是珍贵。

 图片

上图为大丁草的花

“聪明植物”花变丑防人摘

        有一首歌唱道:“路边的野花你不要采......”可是对于无人看护的野花来说,被采还是防不胜防,紫金山的野花有许多很“聪明”,开的花故意不美,甚至都看不出这是一朵花,以此来躲避被采的命运,让后代得以保存,生生不息。

       大丁草就是一个典型代表,春天会开出美丽的小白花,用于传粉。秋天,花萼就收缩成一个小骨朵,虽然样子变丑了,但是就不会被动物、人类所注意,也就保留了下来,将植物的生存哲学演绎得淋漓尽致。

        董丽娜说,她对紫金山野花的“家底”进行了研究,本土野花共有255种,按季节分,春花127种、夏花97种、秋花65种。按花色分,蓝花最多有87种;其次是白花73种;黄花 67种;红花 30种;绿色系花最少12种。

图片

微信扫二维码可观看“在线科普”视频。 花的图片由董丽娜提供。编辑:徐兢

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)