政在你身边
河湖卫士评选,基层有担当!实施河长制,南通有效管控违法占用、非法排污总量
来源:扬子晚报网 2018-07-21 07:33:32

  7月16日下午,南通市召开全市河长办主任会议视频会,副市长赵文斌出席会议。

 
  市水利局局长、市河长办常务副主任司祝建汇报了一年以来河长制工作的进展。通过实施河长制,有效管控了违法占用、非法排污总量,遏制了增量,减少了存量,市考以上考核断面的水质总体上保持稳步提升,部分断面水质的氨氮、总磷等主要污染浓度降幅较大,骨干河道综合整治工作取得阶段性成效,广大人民群众已切身感受到河长制带来的新变化、新气象。但是污染问题面广量大,河长制工作仍存在个别河长履职不到位、工作进展还不平衡、人力财力投入有待加强、基础性工作不够扎实等问题。
 
  针对全市目前水环境方面存在的突出问题,赵闻斌提出三点要求:
 
  一是要突出污染整治重点。畜禽粪污治理方面,要按照亩均耕地面积存栏量不超过0.8头的标准减少养殖总量。已建粪污处理中心要全面投入运行。对人为将畜禽粪污排入河道的要进行公开曝光,从快从重处罚,坚决杜绝粪污直排入河现象。乡镇污水处理方面,要按照乡镇污水处理“统一规划布局、统一实施建设、统一组织运营、统一政府监管”的工作模式,重点围绕“六个节点目标、七项工作任务”开展好乡镇污水处理工作。入河排污口整治方面,要进一步深入排查,加大对规模以下排污口的整治力度。对规模以上排污口的污水排放量、排放物、排放浓度进行实时监管。
 
  二要推动断面水质改善。排查各类污染源,加大整治力度。对影响断面水质的各类污染源要从严管控、优先安排、重点整治,同时要切实加大引江调水工作力度,通过水利工程调控,满足区域用水和生态用水需求。要加密监测断面,在考核断面上下游增设考核断面,对交叉河流实施常态化监测,准确分析影响断面水质的各类因素,为精准施策提供科学依据。
 
  三要加大河道整治力度。必须加快黑臭河道整治步伐,加大粪污河、脏乱河、阻塞严重河道的整治力度,要通过整治,达到疏浚整治一条河道、搞活一片水系、整治一方环境、造福一地百姓的目的。
市级河长联系部门分管负责人、各县(市)区河长办主任、各乡镇(街道)河长办主任参加了视频会议。
 
  信息来源:江苏省水利厅  南通市水利局  作者:程瀛 编辑:薄云峰
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)