政在你身边
无锡惠山:1995年创办的铸造厂,环保未跟上,尴尬成为污染源
来源:扬子晚报网 2018-07-22 06:44:45

  近日,无锡市“263”暗访人员在惠山玉祁发现了一家1995年创办的铸造厂,因为没有跟上时代步伐,工艺设备老化,环保设施也没有跟上,造成对环境的污染,一起去了解一下。

 
  走过一段蜿蜒曲折的乡间小路进入老的水产场,无锡市“263”暗访人员和记者来到了玉祁东方铸造厂。一进大门,就看到各种模具和废铁堆放在厂区内,靠近运货门的地方,露天堆放的废铁在风吹雨淋下已然锈迹斑斑,如果下雨,铁锈随时都有被冲刷进河道的危险。
 
  存在的问题

  废铁露天堆放

  铁锈有汇入河道的危险
 
  东方铸造厂员工:工艺就是先造型,后熔炼,之后浇铸,就这三个步骤。
 
  东方铸造厂1995年创建,占地面积约 2000平方,主要从事生铁浇铸件的生产,翻砂铸造是该厂的主要工艺方法。翻砂是将融化的的金属浇灌入铸型空腔中,冷却凝固后获得产品的制作方法,粘土砂主要起到定型作用。在整个过程中,会向外排放有害气体,对空气造成污染,比如二氧化硫、一氧化碳以及大量的粉尘。
 
  存在的问题

  无废气收集装置

  废气无组织排放
 
  污染环境
 
  在长时间的作业后,翻砂造型车间的墙面和玻璃上都被“刷”上了一层“黑漆”,地面上堆放的粘土砂废更是让人有种无处下脚的感觉。
 
  记者:我现在就站在这家铸造厂内,这家铸造厂主要是做生铁浇铸的。大家可以看到,车间内,地上散乱堆放了很多已经生锈的铁块和配件。地上的黑的就是在生铁浇铸过程中产生的一些碎石粉尘,现在风大一点就可以看到粉尘很容易就可以被风吹起,很容易对环境造成污染。
 
  存在的问题

  无粉尘处理装置

   粉尘扩散污染环境

  企业内脱硫除尘一概没有,在员工防护上,东方铸造厂也只是简单地派发了一下口罩。
 
  东方铸造厂员工:除尘的只有工人戴口罩,防护口罩,因为这个行业没有其它办法,只有戴口罩。
 
  在这种高污染环境下工作,仅仅佩戴口罩显然不能彻底隔绝企业内污染物质的侵袭。目前,东方铸造厂已经停止生产。
 
  不管是曾经的老企业还是现在最新开办的新企业,一定要跟上时代的发展步伐,尤其是要符合环保要求,只有这样企业才能更好的发展。
 
 
   信息来源:江苏263在行动    实习编辑:  张添诚   杨雨桦 崔超     编辑:薄云峰
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)