政在你身边
抗癌药降税降价为何效果不明显?国家发改委来江苏调研
来源:扬子晚报网 2018-07-23 00:18:08

  扬子晚报网7月22日讯(记者石小磊)《我不是药神》电影的热播引发全社会对高价抗癌药的关注。记者从江苏省物价局获悉,近日,国家发展改革委价格司翁林佳副处长来到我省开展抗癌药减免税政策执行情况及市场价格调研。在南京召开专题座谈会,江苏省公共资源交易中心、扬子江药业集团有限公司、江苏恒瑞医药股份有限公司、江苏康缘股份有限公司、江苏奥赛康股份有限公司、礼来制药有限公司、南京医药股份有限公司、江苏省润天生化医药股份有限公司等有关部门和生产经营企业参加座谈。

  座谈会上,大家围绕抗癌药生产企业生产流通中缴纳的税种、计税方式、各种税的税率以及抗癌药减免税政策实施以来对成本、价格的实际影响进行了交流讨论。从我省情况看,降税政策出台后,终端降价效果不及预期,主要原因是:生产经营企业根据自身的经营模式、库存量的情况、研发和生产成本以及同类竞争产品价格等多方因素影响选择定价策略。

  翁林佳副处长指出,党中央、国务院高度重视抗癌药价格问题,要求采取综合措施推动抗癌药品加快降价,减轻癌症患者药费负担,价格主管部门要积极履行价格监管职能,加强对高价专利抗癌药品价格的采集、监测、评估,维护好公平竞争的市场秩序。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)