政在你身边
2018还剩半年,江苏重点要做7件事:控制房价、防金融风险、教育民生……
来源:扬子晚报网 2018-07-25 13:03:21

图片

  扬子晚报网725日讯(记者石小磊)你的2018上半年“关键词”是什么?是买房、孩子上学还是找工作?25日在宁召开的省十三届人大常委会第四次会议适逢年度过半,下半年政府将重点做好哪些事?人大又有哪些好建议?你关心的热点问题,会上都被一一点题。

 

【划定任务】

下半年经济发展重点做好7件事

省发改委副主任赵建军在作关于江苏省2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告时说,针对当前经济运行中面临的突出问题,下半年将重点做好7件事。

(一)认真抓好重大战略决策部署的贯彻落实。

(二)坚定不移推进产业转型升级。

(三)加快推进发展动能转换。

(四)全力打好“三大攻坚战”。

(五)扎实推进重大项目建设。

(六)更大力度更高质量推进对外开放。

(七)切实增强人民群众获得感。

 赵建军表示,对照国家“两不愁三保障”的要求和我省脱贫致富奔小康目标,今年要确保全省60万以上建档立卡农村低收入人口人均年收入提高到6000元,200个以上省定经济薄弱村集体年收入达到18万元。

生态环保方面,将坚决贯彻落实全国生态环境保护大会精神和中央环保督查组整改意见,确保环保措施落实到位,从源头上堵住环境污染风险。重点实施PM2.5和臭氧浓度“双控双减”,确保今年消除国考省考劣V类断面。

扎实推进民生实事,全年城镇新增就业110万以上。对于老百姓普遍关注的教育问题,将着力解决学前教育资源不足、中小学生课外学业负担重、普高职高比例不协调等突出问题,努力办好人民满意的教育。

 

【热点关注】

楼市

3市半年涨幅超2成,下半年严控楼市风险

  一线城市排队抢房抢不到,二、三线城市房价也节节高,2018年以来,楼市风险成为热点问题。上半年江苏的楼市真实情况如何?

  省人大财经委在会上作关于江苏省2018年上半年经济形势的调研报告时指出,目前江苏全省居民部门杠杆率达42.5%,比2008年金融危机时上升25.3个百分点,居民借贷70%来自房贷,潜在风险不容忽视。

  部分城市价格上涨较快,徐州、宿迁、连云港3市上半年房价涨幅都在20%以上,徐州成为被住建部约谈的城市。部分热点城市稳房价的压力继续累积,特别是前几年一些高价地块面临上市销售将对稳定房价带来冲击。南京、淮安等城市商品住宅库存去化周期低于半年,供需矛盾没有得到有效缓解,交易过程中出现的各类购房纠纷越来越多,房地产调控的压力和难度日益增大。

对策》》

省人大财经委建议,应支持培育和发展住房租赁市场试点城市探索租售同权,指导各地根据实际发展住房租赁市场特别是长期租赁,有序化解中小城市房地产库存。针对当前房价上涨向热点城市以外蔓延、居民对房价上涨预期总体较强、稳控市场压力不断积累的状况,综合运用金融、土地、财税等手段,加强住房市场监管和分类调控,打击房地产市场违法违规行为。

省发改委副主任赵建军也表示,将大力整顿和规范房地产市场秩序,严厉打击房地产企业和中介机构违法违规行为,有效防控房地产领域风险。

 

金融

即将拿出防范化解金融风险总体方案

  省人大财政经济委员会调研发现,截至5月末,我省公开市场债券存量达3.89万亿元,受政策因素和市场因素叠加,续发“借新还旧”难度较大,到期正常兑付压力加大。非法集资存量风险仍处于高位,跨省案件较多,参与集资人群复杂,追赃挽损比较困难,个别地区大案要案集中暴露。

对策》》

赵建军在报告中介绍,下半年我省将制定出台防范化解金融风险总体工作方案,扎实开展防范和处置非法金融活动风险攻坚战专项行动,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)