政在你身边
另类“变形记”,扬大支教团写245封感谢信
来源:扬子晚报网 2018-07-25 22:56:06

  扬子晚报网7月25日讯(通讯员 张一卉  傅江芹  记者 曹卢杰)近日,河南兰考谷营镇程场小学的孩子、老师和当地的一些乡亲们收到了扬州大学商学院支教团赠送的明信片,仔细一看,竟然是一封封简短又感人的感谢信,有一封信上这样写道“我出发前认真准备教案想多教授你们些知识,没想到你教会了我更多的东西,你收藏多时舍不得吃的糖、你家唯一一张完好的小板凳、你摔倒后依旧拉着我向前走路的手,都在教我什么是无私付出、什么是勇敢坚韧,感谢你带给我如此多的美好记忆,愿这些美好常伴你身,愿你平安喜乐。”

图片

  记者了解到,这是扬州大学商学院支教团在支教即将结束时想到的,本来他们打算送小礼物分发给孩子们,在经历了为期将近1个月的支教后,改变了主意,他们表示“以前都听说孩子、乡亲们给老师写感谢信,但我们其实从他们身上学习到更多,我们应该给他们写感谢信”,于是在每个停电的夜晚,支教团的成员们拿起手机打着光写起了感谢信,这一写就写了245封。

图片

  支教团队长茅雨薇同学表示,这支支教团是今年刚成立,围绕焦裕禄精神,开展乡村儿童道德教育,并开设了兴趣英语、兴趣作文、手工、书画、体育、音乐、舞蹈等兴趣课,成员们虽然有教学经验但都没有支教经验,很多队员在家里被照顾得很好,日常生活技能都没有全部点亮,这次来到了兰考支教就像是经历了一场另类的“变形记”。“现在我们所有成员都会洗菜做饭,我们还准备回家露一手呢”茅雨薇笑着说。

图片

  据了解,在支教过程中,成员们自身成长了很多,而这些成长支教团成员们认为都是孩子、当地老师和乡亲们教的。“刚来这边不适应,没有小饭店没有外卖,大家还不会做饭,一开始多亏了几位奶奶给我们送饭菜,后来我们学着自己采买做饭时,附近的大哥大叔们还来教我们生火做饭” 李奉杰同学颇为感动地说道,表示在这里学会了洗衣做饭体会到母亲平时的辛苦,在这里看到孩子的认真努力觉得自己回去后要更加刻苦学习,在这里每天缺水停电让人深刻感受到水电的珍贵。“虽然条件很艰苦,但在这里却像经历了一次心灵的洗涤,以前觉得大学生支教是去服务,现在发现,这里给我自身的教导很多,我们来这教导孩子焦裕禄精神,亲民爱民、艰苦奋斗、迎难而上、无私奉献,但其实真正学习的是我们”赵响刚同学感慨道。

图片

  十九大报告中提出“注重扶贫同扶志、扶智相结合”,越来越多的有志青年加入支教团队,为农村教育建设出自己的一份力,向当地的孩子们传授知识,而“三人行,必有我师焉”,爱的教育、正能量的传递是双向的,支教,不仅是教当地孩童,也是青年支教学生的自我教育,在实践中学习中华传统美德,学习社会主义核心价值观。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)