政在你身边
“太湖没有了‘三白’还是太湖吗?”省环保厅长:将对盲目扩大禁养区进行纠偏
来源:扬子晚报网 2018-07-27 07:53:44

图片

扬子晚报网7月26日讯(记者石小磊)盲目扩大禁养区,有些地方甚至提出要建“无鸡镇”“无猪镇”,近来在农村环境整治中,一些地方工作简单化、整治扩大化引起社会关注。7月26日下午,省十三届人大常委会第四次会议举行联组会议,专题询问全省乡村振兴战略实施情况。副省长缪瑞林和省政府15个相关部门负责人一一回答常委会委员及人大代表的提问。省环保厅厅长在回应农村环境整治问题时直言:“我们难以想象农村没有鸡鸭鱼鹅还叫农村吗?如果太湖没有‘三白’、珍珠还叫太湖吗?”下一步我省将对盲目扩大禁养区行为进行纠偏。

有地方盲目禁养要建“无鸡镇”“无猪镇”

   “我省在263环境专项整治活动中取得一定的成效,但是一些地方还存在着一刀切和工作简单化。比如对待畜禽养殖场的整治,简单采取禁养、关闭和拆除的办法,请问省环保厅在开展环境整治的同时,如何进一步加强分类指导,采取更加切合实际的措施加以推进?”这是省人大代表、金坛区农产品质量检验检测中心主任王虎琴在回完农村环境整治后,又追加的一个问题,立刻引起全场关注。

  “这是个非常尖锐的问题,也是我们目前高度关注的问题。”省环保厅厅长王天琦诚恳回应,在两减六治三提升专项行动当中,省农委和263办公室一直要求妥善处理污染防治和发展之中的关系,防止出现一刀切的问题。但是不可否认在部分地区确实存在把握政策不准的现象,尤其是政策执行简单化,有的地方出现一刀切。他说,自己下去调研的时候甚至发现,出现了非禁养区内具备养殖条件的养殖场也被强拆的现象,而且有的镇不适当地提出要建成“无猪镇”“无鸡镇”等等。

太湖没有了“三白”还是太湖吗?

  王天琦说,出现这些问题的原因环保部门做了一个分析,主要原因有几个方面。

  一是有的地方没有严格按照农业农村部还有生态环境部畜禽养殖划定技术指南的要求,没有按要求划禁养区,所以干部在实际执行过程当中随意性比较大,有的地方地处环境敏感区域,可能还是在水源地附近,因为担心对重要水体造成影响,所以扩大禁养区的范围。“我们最近了解,像太湖区域,在已经将太湖一级保护区全部划为禁养区的情况下,又划大了范围。”王天琦直言:“我们难以想象农村没有鸡鸭鱼鹅还叫农村吗?如果太湖没有“三白”“珍珠”还叫太湖吗?”

  另一方面,有些地方不愿意发展畜禽养殖业,不愿意把畜禽养殖业作为重要的产业,原因比较多,投入多,对财政回报少。

  此外,在当前严峻的环境形势下,有的地方为了规避环境责任的风险,怕被问责,宁可错关不可漏关,导致出现了部分地方一刀切的现象。

将对盲目扩大禁养区进行纠偏

  目前,这些问题已经引起环保部门的高度重视。王天琦说,环保部门的态度分三个层面。首先,对于准确划定的,位于环境敏感区的禁养区,是不能搞规模化的畜禽养殖,仍将严守环境质量底线。

  第二,支持农民科学合理的养殖。畜禽养殖是农业农村的应有产业,下一步环保部门将会同省农委对盲目扩大禁养区进行纠偏,发布相关区域空间图集,让经营者知晓禁养区、限养区的范围,防止在错误的地方进行错误的投资,从源头上防止搬迁关停等等折腾。同时,推进畜禽粪便综合利用,实现双赢。

  第三,加强对实现政府相关工作的指导,落实畜禽养殖政策作为重要的内容,对不正当行为进行纠偏,直至对相关的干部进行问责。

  与此同时,环保部门将依法加强对畜禽养殖的监管,对排放不达标的畜禽规模养殖场进行查处,并加强对相关养殖地区的环境监测,这样能够保证在稳定畜禽养殖的同时,进一步提高环境质量。 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)