政在你身边
重磅消息!江苏首次公布海洋功能区规划!南通海安,盐城响水等7个区域限制开发
来源:扬子晚报网 2018-07-27 11:37:32

  扬子晚报网7月27日讯(通讯员 戚剑峰   实习生  张添诚  崔超  杨雨桦   记者 薄云峰)26日上午,江苏首次对外正式公布江苏海洋主体功能区规划。

 
图片
 
  规划要求,2020年,江苏海洋开发强度控制在0.76%以内,其中,优化开发区域海洋开发强度控制在0.78%以内。近岸海域水质优良(一类、二类)比例不低于41%,全省大陆自然岸线保有率不低于37%。
图片
 
 
  据悉,经江苏省人民政府同意,近日,江苏省海洋与渔业局、江苏省发展改革委共同印发了《江苏省海洋主体功能区规划》(以下简称《规划》)。
 
  该规划是《江苏省主体功能区规划》的重要组成部分,是推进形成海洋主体功能区布局的基本依据,是科学开发海洋空间的行动纲领和远景蓝图。规划范围为江苏省所辖海域,包括内水和领海。《规划》共分规划背景、总体要求、海洋主体功能区划分及发展定位、保障措施、规划实施五章。
 
 
  第一章介绍江苏海洋自然状况、海洋开发利用现状,分析江苏沿海地区发展面临的形势与存在的问题。
 
  第二章阐述海洋主体功能区规划的指导思想、空间开发理念和基本原则,提出规划目标。
 
  第三章概述江苏海洋主体功能区划分方案,并分别确定优化开发区域、重点开发区域、限制开发区域、禁止开发区域的功能定位、发展方向与开发原则。
 
  第四章提出按照海洋主体功能分区实施差别化政策,按照不同海洋主体功能区类型进行绩效评价。
 
  第五章阐述省级人民政府各相关部门以及市县级人民政府保障规划实施的职责,提出对规划实施情况进行监测评估的要求。
 
  到2020年,全省形成主体功能定位清晰的海洋空间格局,到2020年,海洋开发强度控制在0.76%以内。
 
  其中,优化开发区域海洋开发强度控制在0.78%以内,重点开发区域海洋开发强度控制在2.76%以内,限制开发区域海洋开发强度控制在0.28%以内;禁止开发区域占规划海域面积不低于6.29%;近岸海域水质优良(一类、二类)比例不低于41%,全省大陆自然岸线保有率不低于37%。
 
  《规划》以沿海15 个县级行政区管理海域为基本单元,确定了海洋主体功能区定位,分别划分为优化开发区域、重点开发区域和限制开发区域三种类型。
 
  优化开发区域6个,包括连云港市赣榆区,盐城市滨海县和大丰区,南通市如东县、海门市和启东市,面积共16860.4平方公里,占全省海域面积的53.65%。重点开发区域2个,包括连云港市连云区、南通市通州湾江海联动开发示范区(简称通州湾示范区),面积共2941.5平方公《规划》以沿海15 个县级行政区管理海域为基本单元,确定了海洋主体功能区定位,分别划分为优化开发区域、重点开发区域和限制开发区域三种类型。优化开发区域6个,包括连云港市赣榆区,盐城市滨海县和大丰区,南通市如东县、海门市和启东市,面积共16860.4平方公里,占全省海域面积的53.65%。
 
 
  重点开发区域2个,包括连云港市连云区、南通市通州湾江海联动开发示范区(简称通州湾示范区),面积共2941.5平方公里,占全省海域面积的9.36%。
 
  限制开发区域7个,包括连云港市灌云县和灌南县,盐城市响水县、射阳县、亭湖区和东台市,南通市海安县,面积共9647.9平方公里,占全省海域面积的30.70%。
 
  此外,江苏海域共划分禁止开发区域6个,包括3个自然保护区,分别为盐城国家级珍禽自然保护区、大丰麋鹿国家级自然保护区、启东长江口(北支)湿地省级自然保护区;3个领海基点所在岛屿,分别为达山岛(含达东礁)、麻菜珩、外磕脚。禁止开发区域面积1976.7平方公里,占全省海域面积的6.29%。
 
 
  海洋主体功能区规划是海洋空间开发的战略性、基础性和约束性规划,对于统筹海洋空间开发活动,优化海洋产业结构和空间布局具有重要意义。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)