政在你身边
一图看懂!连云港连云区、通州湾示范区要成为国际竞争力的制造业基地!
来源:扬子晚报网 2018-07-27 11:47:45

  扬子晚报网7月27日讯(通讯员 戚剑峰   实习生  张添诚  崔超  杨雨桦   记者 薄云峰)你知道吗?连云港连云区、通州湾示范区要成为国际竞争力的制造业基地。这是26日上午,江苏省海洋与渔业局、江苏省发展和改革委员会在《江苏省海洋主体功能区规划》新闻发布会上透露的重磅消息。这也是江苏省首次对外正式公布江苏海洋主体功能区规划。

 
 图片 
 
 
  资料图片:2017年国庆期间,在“砥砺奋进的江苏”大型主题图片展上,观众在参观江苏海洋建设发展的新成就,江苏海工设备的科技新成果让观众用手机拍摄下海工设备模型。  薄云峰 摄
 
  为了让扬子晚报、扬子晚报网的广大读者清晰了解这一与社会经济发展、百姓民生生活密切相关的规划,扬子晚报新闻客户端特别予以深度解读。
 
  近日,经江苏省政府同意,江苏省发展改革委和江苏省海洋与渔业局联合发布《江苏省海洋主体功能区规划》。它是《江苏省主体功能区规划》的重要组成部分,是推进形成海洋主体功能区布局的基本依据、科学开发海洋空间的行动纲领和远景蓝图。
 
图片 
  规划图上半部分
 
图片
 
  规划图下半部分
 
  根据规划图,现在我们来看图解读
 
  规划范围:江苏省所辖海域,包括内水和领海
 
  点评:范围很清晰!
 
  目标:到2020年,全省形成主体功能定位清晰的海洋空间格局,经济布局更加集中,资源利用更加高效,生态系统更加稳定,开发秩序更加规范,基本实现沿海人口分布与经济布局、资源环境相互协调,海洋与陆地协调一致,可持续发展能力得到全面提升。
 
  一、江苏省海洋空间开发基础
 
  (一)自然状况
 
  1、自然地理。所辖海域位于我国海域中部、西太平洋沿岸带中心。海域分属沿海3市的15个县(市、区)。
 
 图片 
 
  点评:涉及范围不小喔!
 
  2、地形地貌。海岸地貌由陆地向外依次为海岸平原、潮间带和近海海底平原,中部为辐射沙脊群。潮间带滩涂宽阔。海岸类型有基岩海岸、砂质海岸和淤泥质海岸。
 
  3、海洋资源。江苏沿海常年不冻,辐射沙洲区大型水道相对稳定,有利于港口建设;
 
  滩涂总面积超过50万公顷,占全国总量的1/4,是我国重要的后备土地资源;生物资源丰富,是我国重要的海洋渔场和海水养殖区;壮丽的山海景观、灿烂的古代文明、独特的湿地生态景观和江风海韵构成了江苏沿海丰富的旅游资源;海洋能资源包括潮汐能、波浪能和风能等。
 
  点评:壮丽的山海景观、灿烂的古代文明、独特的湿地生态景观和江风海韵……足以让江苏人自豪和更加奋进!
 
  (二)开发现状
 
  1、海洋经济:2015年,江苏省海洋生产总值6101.7亿元,占地区生产总值8.7%。海洋第一、第二、第三产业增加值占海洋生产总值的比重分别为6.7%、50.3%和43.0%。
 
  点评:海洋,未来经济发展的新动能!
 
  2、海域使用:至2015年底江苏省共确权登记用海2188宗,总面积316827.71公顷,以渔业用海、工业用海、交通运输用海、造地工程用海为主。
 
  二、总体要求
 
  1、空间开发理念
  主体功能理念
  空间均衡理念
  空间结构理念
  生态补偿理念
 
  点评:记住,包含5个开发理念喔!
 
  2、基本原则
  陆海统筹
  尊重自然
  优化结构
  集约开发
 
  点评:尊重自然被明确提及!
 
  3、规划目标
  海洋空间开发格局清晰合理
  海洋空间利用效率提高
  海洋可持续发展能力提升
 
  点评:可持续发展才是硬道理!
  
  4、海洋主体功能区分区方案
 
  按照国家将江苏海域主体功能定位为优化开发区域的定位要求,根据《省级海洋主体功能区分区技术规程(试行)》技术规范,将江苏海洋空间划分为优化开发、重点开发、限制开发和禁止开发四类区域。
 
  优化开发区域:
 
  (1)区域范围:分别为连云港赣榆区,盐城滨海县和大丰区,南通如东县、海门市和启东市,面积共16860.4平方公里,占全省海域面积的53.65%。
 
  (2)功能定位:建成布局合理、优势互补和具有综合竞争力的现代化沿海港口群,以战略性新兴产业、临港产业为主体的先进制造业基地和现代服务业基地,全省主要的海洋水产品生产基地和滨海旅游目的地,海湾及河口生态保护功能区。
 
  (3)发展方向与开发原则:优化近岸海域空间布局,合理调整海域开发规模和时序,控制开发强度,严格实施围填海总量控制制度;推动海洋传统产业优化升级,大力发展海洋高技术产业,积极发展现代海洋服务业,推动海洋产业向高端、高效、高附加值转变;推进海洋经济绿色发展,提高产业准入门槛,积极开发利用海洋可再生能源,增强海洋碳汇功能;严格控制陆源污染物排放,加强重点河口海湾污染整治和生态修复,规范入海排污口设置;有效保护自然岸线和典型海洋生态系统,提高海洋生态环境服务功能。
 
  重点开发区域:
 
  (1)区域范围:重点开发区域2个,为连云港连云区、南通通州湾江海联动开发示范区(简称通州湾示范区),共2941.5平方公里,占全省海域面积的9.36%。
 
  (2)功能定位:具有较强国际竞争力的制造业基地,重要的综合交通枢纽和对外开放窗口,重要的海洋水产品供给区,推进“强富美高”新江苏建设的重要保障区。
 
  (3)发展方向与开发原则:实施集约开发,控制开发活动规模和范围,形成现代海洋产业集群;实施围填海总量控制,科学选择围填海位置和方式,严格围填海监管;统筹规划港口、桥梁、隧道及其配套设施等海洋工程建设,形成陆海协调、安全高效的基础设施网络;加强对重大海洋工程特别是围填海项
目的环境影响评价,对临港工业集中区和重大海洋工程施工过程实施严格的环境监控。加强海洋防灾减灾能力建设。
 
  点评:让江苏拥抱海洋的蓝色文明
 
  限制开发区域:
 
  (1)区域范围:限制开发区域7个,包括连云港灌云县和灌南县,盐城响水县、射阳县、亭湖区和东台市,南通海安县,共9647.9平方公里,占全省海域面积的30.70%。
 
  (2)功能定位:重要海洋生态功能维护区、海洋水产品供给的重要保障区、生态养殖示范区、水产品加工生产基地。
 
  (3)发展方向与开发原则:实施分类管理,在海洋水产品保障区,实施禁渔区、禁渔期管制,加强水产种质资源保护,禁止开展对海洋生物繁殖生长有较大影响的开发活动;在重点海洋生态功能区,严格限制不符合保护目标的开发活动,不得擅自改变海岸、海底地形地貌及其他自然生态环境状况;在海岛及其周边海域,禁止以建设实体坝方式连接岛礁,严格限制无居民海岛开发和改变海岛自然岸线的行为,禁止在无居民海岛弃置或者向其周边海域倾倒废水和固体废物。
 
 
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)