政在你身边
国内知名历史学家、南京大学89岁高龄的老教授姜平向民盟中央捐赠什么啦?
来源: 2018-07-27 12:49:25

  南京大学历史系89岁高龄的姜平教授是国内知名的历史学家,多年来,他对民主党派的历史特别是民盟的历史进行了潜心深入的研究,积累了大量丰富的历史资料。在他的有生之年,将这些宝贵的研究资料和成果赠给国家,充分发挥它们的研究价值和史料价值,是他的宿愿。

 
图片
 
  6月29日上午,经民盟江苏省委协调努力,姜平教授向民盟中央捐赠盟史资料交接仪式在南京大学仙林校区举行。
 
  江苏省政协副主席、民盟省委主委、南京中医药大学校长胡刚,南京大学党委常务副书记杨忠,民盟中央研究室副主任张峰,民盟省委专职副主委吴胜兴,民盟省委原专职副主委于琨奇,民盟省委秘书长唐双辰,民盟省委宣传处处长章卫平,南京大学党委统战部常务副部长汪萍,南京大学历史学院院长张生,南京大学离退休工作处副处长夏敏,南京大学党委统战部副部长王建富等出席捐赠仪式。捐赠仪式由南京大学党委常委、党办主任、统战部长王云骏主持
 
  杨忠代表南京大学党委致辞。他说,民盟在南大历史上发挥了不可替代的作用,姜平教授对中国近现代史有深入的研究,对中国特色的政治制度高度认同,本次捐赠具有高度的学术意义和政治意义。他代表学校党委对姜平教授表示崇高的敬意,对民盟中央、民盟江苏省委的大力支持表示衷心的感谢!
 
  姜平教授在发言中对民盟中央、民盟江苏省委的高度重视,对南京大学党委和各级领导的大力支持表示由衷的谢意。
 
  张峰在讲话中说,民盟历来非常重视盟史资料的搜集、整理和研究工作。近年来,民盟中央开展了以“民盟历史人物研究”为主题的年度理论课题招标工作,并组织力量编写《民盟编年史(1941-1949)》,为系统性地收集整理盟史资料、深入开展盟史研究打下了良好的基础。
 
  姜平教授是国内知名的历史学家,今天姜教授将多年的研究成果和具有较高学术价值的书刊资料赠送给民盟中央,必将为盟史研究工作再上新台阶起到重要的推动作用。回去以后,我们一定将这批资料保护好、研究好、利用好!今天我们在这里召开会议,就是要宣传姜教授的无私奉献精神,以此带动盟史研究工作的深入开展,为不断增强多党合作制度自信,进一步提高多党合作制度效能,最大限度地凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。
 
  会上,举行了捐赠签字交接仪式,张峰副主任向姜平教授颁发了捐赠收藏证书。
 
  捐赠仪式结束后,张峰一行出席了民盟中央参政党理论研究调研座谈会。民盟省委专职副主委吴胜兴,民盟省委原专职副主委于琨奇,民盟江苏省理论研究会会长赵忠和,副会长戴云、张翠娥、余多慰,民盟南京大学委员会委员、南京大学历史学院副院长谭树林等出席。座谈会由民盟省委宣传处处长章卫平主持。
 
  赵忠和汇报了近年来民盟省委理论研究工作情况,与会同志就做好理论研究发表中肯的意见和建议。
 
  吴胜兴指出盟省委理论研究工作存在的不足,提出了改进的要求。
 
  张峰在讲话中说,参政党理论研究不是一般意义上的学术研究,它具有很强的政治性、政策性和实践性。
 
  在今后的工作中要努力做到,一是坚持正确的政治方向,二是坚持理论联系实际,三是坚持体现民盟特色,四是加强参政党理论研究队伍建设。他要求理论研究工作者深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义制度思想,继承民盟前辈的优良传统,开动脑筋,锐意创新,扎实工作,不断开创民盟参政党理论研究新局面!
 
  下午,张峰一行走访了民盟南京市委机关,对《民盟编年史(1941-1949)》的研究给予了具体指导。
 
  信息来源:江苏民盟    原作者:丁柄中 章卫平      实习编辑:张添诚  崔超  杨雨桦    编辑: 薄云峰
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)