政在你身边
我省四级税务机构完成合并挂牌明年起“五险”由税务部门征收
来源:新华日报 2018-07-27 18:36:07

  720日,我省县级新税务局及乡镇级派出机构集中统一挂牌并对外履行职责。至此,我省省、市、县、乡四级税务机构相继完成合并挂牌工作,税务机构改革取得阶段性成果。

  根据党中央、国务院统一部署,在省委、省政府重视支持下,我省自6月初开始持续推进国税地税征管体制改革,并在全国率先成立省国税地税征管体制改革专项组,召开改革座谈会和协调会,对改革顺利推进做出顶层部署。对于有着超过1000万纳税人和8000万缴费人的江苏来说,此次改革难度巨大。

  “从表面上看是两个税务机构的合并,更深层的意义是要建立统一高效便捷的税收征管体系,为纳税人提供更加便利的服务,减轻办税人纳税人的负担,从而提高机构的运行效率。”国家税务总局江苏省税务局联合党委副书记、局长侍鹏介绍。

  从4月份起,全省税务部门开始持续推进“一厅通办”“一键咨询”“一网办理”,纳税人两头跑、两头问、两头查成为历史。

  在推进办税大厅整合的同时,江苏税务部门对原江苏省国、地税网上办税系统进行整合升级,新的“江苏省网上税务局”在保留原国税、地税业务功能基础的同时,将原国税、地税两个数据库进行对接。进一步优化原国税、地税电子税务局功能,实现统一渠道、统一登录、统一界面,待办事项的集成以及主要关联业务的一次办理,无论是原国地税共管户还是原国地税单边户,统一使用一体化网上办税平台,可办理超过343项涉税业务,实现了真正意义上的“一网通办”。

  71日至16日我省税务机构改革后的首个征收期,全省241个“一厅通办”办税服务厅累计为45万户次纳税人办理各类纳税业务超过80万笔。江苏省网上税务局办理1290余万笔申报业务,100余万笔涉税申请,缴纳税款超过千亿元。

  国地税合并最大的利好还在于征管口径的一致性和执法尺度的统一性。省级税务机构挂牌当天,江苏省税务部门随即发布了《税务行政处罚裁量权实施办法》及《税务行政处罚裁量基准》公告,在行政处罚适用原则和标准上,纳税人将享受到“一把尺子量到底”更加统一公平的执法。

  按照中共中央办公厅、国务院办公厅日前印发的《国税地税征管体制改革方案》要求,下一步改革将向逐级制定和落实“三定”规定、逐级接收社会保险费和非税收入征管职责划转等领域纵深推进。明年11日起,我省基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收。

“到今年底,我们可以实现为纳税人提供一个税务局、一个系统的服务。”国家税务总局江苏省税务局联合党委书记、副局长王学东介绍。 编辑:新华日报

编辑:石小磊

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)