政在你身边
民生实事亮出“半年报” 件件落到实处 事事普惠百姓
来源:南京日报 2018-07-29 13:09:52

 
急救等医疗服务更加便捷,教育资源供给进一步扩大,交通设施日趋完善,“水晶天”越来越多,全市域消灭黑臭水体攻坚战胜利在望……南京民生实事亮出“年中成绩单”,件件落到实处,事事普惠民生。
上半年新建金牛湖、竹镇、土桥和湖熟4个急救站点,缓解了郊区急救站点不足的状况,市急救中心出救量同比上升8.6%;实施学前教育二期重点攻坚计划、义务教育标准化建设、普通高中布局优化“三项工程”,全市教育资源供给进一步扩大。
今年以来,我市持续深化医疗、教育综合改革,加快分级诊疗制度建设、推进医疗联合体建设、进一步改善医疗服务,深化素质教育、提升教育质量、改善教育民生,全市卫生与健康水平、各级各类教育水平均迈上新台阶。
交通运输重点项目攻坚克难推进,精细化建设管理范围继续扩容。在去年十项行动的基础上,将保障房建设、重大交通基础设施建设、副城功能完善等一并纳入,项目总量增至727项,几乎涵盖城市建设的方方面面。目前,内秦淮河东段河道岸线环境综合整治、上元门绿地等68项工程已完工,苜蓿园大街立面整治、马群综合换乘中心等502项已进场施工,其余134项正有序开展前期手续办理,开工率达81%。
打好污染防治攻坚战,推动全市生态文明建设向纵深迈进。经过前期努力,近日,市环保局将金陵石化和扬子石化作为监测点位,试点在线监测挥发性有机物排放,这是南京“蓝天保卫战”走出的重要一步。最快年内,还将开展臭氧的源解析工作,进行“靶向治疗”。南京还启动了建成区消除劣V类水、郊区消除黑臭水体行动,一场全市域消灭黑臭水体的攻坚战胜利在望。
精准扶贫精准施策,拔出“穷根”。我市今年实施“一村一法”“一户一策”的精准扶贫方案。针对北部山区、茅山老区、横山西南边区3个集中连片欠发达地区,市里下达片区帮扶资金3050万元,比上年增长50%左右。同时,把产业类项目作为片区脱贫关键性工程,宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游。
南京今年全年要办的35件民生实事共计116项,根据市发改委统计,截至6月底,有17项已提前完成年度任务。其中,南京在全国率先实施并持续推进的小学“弹性离校”政策,在今年全国两会上引来教育部部长点赞。此外,包括棚户区改造、保障房建设等在内的60项任务超过时序进度要求。(来源:南京日报)编辑:仇惠栋

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)