政在你身边
省河长办交办违法行为1115处,已完成整治550余处
来源:扬子晚报网 2018-07-29 20:06:09

  按照省河长制工作领导小组印发的《江苏省河长制工作省级督察制度》《江苏省河长制工作考核办法》和省河长制工作办公室印发的《江苏省河长制湖长制工作2018 年度省级考核细则》,经省政府领导同意,6月27至7月14日,省河长制工作办公室组织11个督察考核组,对全省2018年上半年河长制湖长制工作进行了督察与考核。

 
  督察考核组由省河长办、省水利厅11位厅级领导带队,随机选取各设区市1 条(个)省级河长湖长所管河湖,1 个县及下辖的2 个乡镇,通过查阅台账、察看现场、专题汇报、咨询问答等方式,重点督察各地河长制湖长制组织领导、工作部署、市级河长湖长履职情况及工作成效等。
 
  从督察与考核来看,全省各地高度重视河长制湖长制工作,系统推进河长制湖长制工作高质量发展,有力推动全省河湖生态环境持续改善,取得了阶段性成效。
 
  一是河长湖长尽锐出征。市级河长巡河累计达350余人次、巡湖50余人次,县级河长巡河累计达7600余人次、巡湖380余人次。通过巡河巡湖,各级河长湖长一线交办、会办、督办、查办各类河湖问题,有力促进了问题的整改。
 
  二是组织机构转入实战。在全面建立河长制基础上,各地河长办不断强化自身建设,全面从工作体系谋篇布局转入河湖整治行动。
 
  三是河湖“三乱”整治进展顺利。全省各地党政领导高度重视河湖“三乱”专项整治行动,将河湖“三乱”整治作为河长制湖长制的重要战役来打。截至目前,省河长办交办违法行为1115处,已完成整治550余处,整治率达49.3%。
 
  四是样本创建有序推进。截至目前,全省13个设区市的“生态河湖行动计划”已全部出台。按照省河长办《关于开展打造河长制样本行动的通知》部署要求,全省各地积极开展样板河湖打造,深入推进生态河湖建设。
 
  五是督查考核有效开展。各地强化推进河长制湖长制督查考核工作,考核指挥棒作用初步彰显。在看到成绩的同时,也存在着河长办运转效能有待提升、河湖“三乱”整治不够彻底、河湖长效管护支撑乏力以及面广量大的县乡河道管理工作不够到位等问题。
 
  信息来源:江苏省水利厅   厅河长办    作者:许芬    实习编辑:杨雨桦  张添诚 崔超    编辑:薄云峰
 
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)