政在你身边
如何让“凤凰往北飞”的高校教师人尽其才?民盟盟员在教育发展论坛上建言献策
来源:扬子晚报网 2018-07-31 13:06:11

  扬子晚报网7月31日讯(记者  薄云峰)“学生成才的路径在哪里?”、“如何更关注学生的心理健康?”、“如何解决苏北本科院校内涵式发展中遭遇的瓶颈问题?”……7月31日上午,民盟江苏省委主办的第九届江苏教育发展论坛的分会场交流研讨会在苏州南林饭店举行。

 
图片
 
 
  扬子晚报全媒体记者  薄云峰  现场报道
 
  来自江苏13个设区市和省直的盟员专家和机关专职人员就教育的热点话题,畅所欲言。与会者结合自己工作中的实践、调研和思考,谈及的许多话题既接地气,又有着深刻的现实指导意义。
 
图片
 
  扬子晚报全媒体记者  薄云峰  现场报道
 
  今年37岁的游滔是盐城师范学院法语系主任、副教授、民盟江苏省社会委员会副主任,民盟盐城师范学院支部副主委。他在交流研讨会上谈及了“苏北本科院校内涵式发展中遭遇的瓶颈问题”这个热点话题。
 
  现状:苏北院校发展水平在全国的350——500名之间
 
图片
  扬子晚报全媒体记者  薄云峰  现场报道
 
  游滔认为,苏北本科院校是指地域上我省长江以北地区泰州、盐城、连云港、淮安、徐州等地区的本科院校,之所以以苏北本科院校作为一个样本集,是因为这一群体在数量上占我省本科高校总数的三分之一强,这些年这一群体进步明显,成绩卓著,但是总体发展水平相对全省而言比较落后,大体处于全国的350名到500名之间(依据上海交通大学排名),要实现我省在高等教育发展上的新突破,除了建设高水平大学之外,引领苏北高校走出自身内涵式发展之路也十分重要。
 
  游滔通过和苏北院校的广大教师们交流后发现,苏北本科院校的历史沿革相似,人员结构与学生总数基本相同,因此在发展过程中碰到的问题也具有相当多的共同点。
 
 
  问题:没有区位和资金优势,难以在激烈竞争中抢夺人才
 
  众所周知,要实现苏北高校内涵式发展,核心问题在于人才,无论学科发展还是教书育人都离不开“人”这一核心因素,人才的争夺在各高校也愈演愈烈,在没有区位优势和资金优势的前提下如何能够在激烈的竞争中抢夺人才,如何留住人才,如何有效使用人才是苏北高校不得不面对的问题,也是实现跨越式发展的瓶颈。
 
  如何吸引“往北飞”?如何把苏北高校的人才用好,留好和发展好?游滔认为,吸引人才的因素大致可以归纳为三大项:首先要有较高的科研平台和强大成熟的科研团队;其次,学校对人才所属学科的资金投入以及相关配套投入(人才配偶与子女的安置、科研启动经费、安家费等);第三,对人才的职称待遇与政治(可根据各自成果以及研究计划申报定职定级)。
 
  从以上三个主要方面来看,苏北高校可以选择的选项其实并不多,平台大多是没有的,需要引进人才自己去搭建;资金是很少的,需要人才自己去申报项目获得;在职称条件和政治待遇上,能提供的优待也很有限。
 
  游滔通过调研,举了一个实际案例——苏北某高校2017年中层干部换届的结果就很能说明问题,在新提任的中层干部当中,近70%是该院校毕业的留校学生,近5年来引进的高层次人才被提任者不足10%。也就是说在没有平台,没有资金支持的情况下,提升政治待遇也成为了引进人才的奢望,那么“拿事业留人、拿感情留人”对于引进人才来说,就成为一句空话,真正驱使苏北高校招收双高人才的动力是数据指标要求,比如说博士占比,高职称占比等,这些也是以后学校申硕的基本要求,因此人才自身需求和学校对人才需求的动因因素也不匹配。
 
  尴尬:经济发达地区百万年薪凸显苏北高校教师收入差距
 
  与广东、上海甚至苏南地区动不动百万年薪的诱惑相比,在苏北高校,高层次人才明显处于无平台、无资金、无待遇的孤立无援的状态,因此目前的苏北高校,部分教职员工人心浮动,特别是高层次人才的人心动摇也实属正常,但这势必影响苏北高校的内涵式发展,影响学科发展,影响苏北高校核心竞争力的凝聚,同时也造成了高层次人才无用武之地的人力资源浪费。
 
  游滔建议省委省政府应该帮助支持苏北高校创造性的使用人才政策,加大这方面的资金投入,同时建立考核机制,监督检查人才使用和人才流动情况,为每一个引进人才建立专项人才档案,做好人才引进的后续服务和流动性监测工作。
 
  建议:解放思想,敢于使用年轻的高层次人才
 
  高校内涵式发展,高层次人才的使用是不能耽误的首要问题。游滔建议,在苏北高校要充分解放思想,要敢于积极使用年轻的高层次人才。
 
  要逐渐改变,大多数高校在使用人才上,长期以来论资排辈,导致大量干部被积压,无法得到提拔或者合理安置的现状。
 
  应该鼓励苏北高校向其他先进发达地区高校学习,破除领导干部终身制,在每一级干部设置年龄上限和任数限制,鼓励达到年龄或即将达到年龄限制的同志退出领导岗位,并为此提供鼓励性政策如学术休假一年等。
 
  令人欣喜的是,上述有的政策已经开始被苏北某些高校使用,因此应该继续鼓励和推广。同时,在注意吸纳引进高层次人才的同时,还要建立机制保证存量人才的发展与进步,使高校各个来源、各个层面的人才都能发挥各自的长处和才干,大家融洽和谐相处,以饱满的工作热情、舒畅的工作心情、诚挚的工作感情,来共同做好苏北高校内涵式发展的大文章!
 
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)