政在你身边
拿到医院缴费单很“头晕”?以后江苏住院患者每日花费都有清单
来源:扬子晚报网 2018-08-01 07:00:48

  扬子晚报网7月31日讯(记者石小磊)去医院看病,尤其是住院时,你是否对遇到过拿到缴费单也搞不清自己的钱花去哪的情况?近日,江苏省物价局、省卫计委、省人社厅联合下发《关于加强医药价格监管规范医疗收费行为的通知》,要求医疗机构建立费用清单制度,比如为住院患者提供每日住院费用清单和住院总费用清单,可通过微信、短信等方式提供给患者。

  通知要求,原则上设区市每半年组织一次对1 个市级医院、1 个社区卫生服务中心的巡查,每年组织一次所属县(市、区)级互查,并延伸到乡镇卫生院、社区卫生服务站(所),每次巡查、互查后,对存在的问题进行集中剖析,并下发《整改通知》,将巡查、互查情况报相关部门。

  巡查的主要内容包括八个大项。比如医疗服务价格政策执行情况,是否存在自立医疗服务项目,是否超规定价格,是否存在分解项目收费情况,是否通过自行组套多收费等;药品价格政策执行情况,是否执行集中采购价格和集中谈判价格,药品是否实行零差率销售;家庭医生签约服务收费情况,包括收费标准、服务内容、履约情况。

  通知还要求建立费用清单制度,医疗机构要如实向患者提供医疗服务、药品、医用耗材清单,包括姓名、日期、名称、计价单位、单价、金额等内容;住院患者须提供每日住院费用清单和住院总费用清单,入院日期、出院日期、住院天数等内容。每日清单提供的形式可以是微信、短信、院内触摸屏等媒体。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)