政在你身边
@世界各地华人华侨!首届海外华裔青少年“华文创想曲”作文大赛颁奖啦!
来源:扬子晚报网 2018-08-01 19:22:43

  扬子晚报网8月1日讯(通讯员  田蕾    实习生  张添诚   杨雨桦   崔超   记者   薄云峰)8月1日,首届海外华裔青少年“华文创想曲”作文大赛在江苏教育频道举办盛大而隆重的颁奖典礼,省侨办、省文化厅、省新闻出版广电局、凤凰出版传媒集团等领导以及著名儿童文学作家黄倍佳、王一梅等出席颁奖活动。

 
  一曲节奏欢快的鼓乐民乐《欢聚》拉开了颁奖现场的序幕。
 
  颁奖晚会分为三个篇章。
 
  第一篇章为《有一种味道,叫做家》,以一个美国华人家庭的做饭、吃饭场景为线索,介绍了海外华人的用餐场景和用餐文化,爱美食的背后是爱家人,家的味道会以记忆密码的形式隐藏在味蕾的深处。
 
  第二篇章是《学说中国话,情牵大中华》,在海外,有一群热衷于学习中国文字、中华诗词的孩子,他们的父母把对祖籍国的拳拳赤子心体现在培养孩子学习中文、了解中国、学说中国话的一言一行上。无论身在何处,魂牵梦绕的依然是中华情。
 
  第三篇章为《世界那么大,向梦想出发!》,以一个华裔学生的深情朗读,展示了他对腾飞的中国正走向世界舞台的自豪!海外华校的校长们在短片中,深情款款地讲述了海外华人的游子情和思乡情,他们殷切希望下一代华裔孩子心系故土、情牵中华。
 
  唱念做打的传统戏曲舞蹈表演、中华传统功夫的少儿武术表演、具有浓郁江苏风味的民歌《茉莉花》,贯穿起三个篇章,把本次颁奖盛会推向高潮。
 
图片
 
  扬子晚报全媒体记者  薄云峰  现场摄影报道
 
  首届海外华裔青少年“华文创想曲”作文大赛,是深入贯彻落实党的十九大精神,落实第四届世界华文教育大会的有关要求,推动中华文化在海外的传递、传播和发展壮大的重要举措之一。
 
  旨在帮助华人华侨子女了解、热爱、传承中华文化,凝聚世界华人华侨力量,增强华裔子女对中华文化的认同感和归属感。
 
图片
  
  扬子晚报全媒体记者  薄云峰  现场摄影报道
  
  该项赛事由江苏省人民政府侨务办公室、江苏省文化厅、江苏省新闻出版广电局、凤凰出版传媒集团联合发起,南京凤凰母语教育科学研究所、《七彩语文》杂志社等单位承办。
 
  大赛自2018年1月启动以来,江苏侨网、法国《欧洲时报》、美国《侨报》、澳大利亚《大洋时报》《大洋日报》、加拿大《加中日报》、日本《中文导报》、俄罗斯《龙报》《华人时刊》《七彩语文》等报刊以及“华人之窗”“七彩华文教育在线”等微信号对大赛进行了广泛宣传及推广。
 
  截至6月,大赛组委会共收到24个国家2500余件来稿。组委会聘请著名儿童作家、语文教育专家、儿童期刊编辑对作品进行评选,最终评出特等奖20名,一等奖400名,二等奖800名,在海外各国华校形成了一定的影响。
 
  首届海外华裔青少年“华文创想曲”作文大赛,践行了习总书记提出的“文化自信”主张,让海外华裔青少年通过说中国话、写中国字、抒中华情等活动感受中华母语和中华优秀文化的迷人魅力。借助这次赛事,再次掀起江苏海外文化教育宣传的热潮,此项赛事也将打造成我省的固定品牌活动。
 
 
 
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)