政在你身边
“良心卖家”主动给我退钱啦!警方表示,一定是骗子!
来源: 2018-08-02 19:19:15

你有过网上购物还没有收到货,就有客服主动打电话给你,说货物有质量问题主动要求退款的经历吗?经过骗子的诱骗,很多受害人不仅没有退款成功,还被骗了不少钱。

图片

小陈说,他7月底在网上购买了一款化妆品,几天后就有客服打电话来主动承认商品有问题,并愿意退款。小陈以为自己遇上了“良心卖家”,没想到后续的退款环节非常麻烦,客服不但要求小陈退还货物保证金,还要求安装网络贷款APP。经过一系列复杂的操作之后,小陈不仅没有退款成功,还被骗了17000多元。

小陈7月份通过某网购平台买了一瓶280元的化妆品,下单后没过两天就有一名客服联系了他。由于客服人员可以准确地说出小陈的姓名和购买的产品名称,小陈也就放下了戒备心。

客服在电话中通知小陈,他买的化妆品中某种化学成分含量超标,商家要回收商品,客服还表示商家愿意退款,让小陈提供一个退款账号。还说想要退钱成功得先要先交一定金额的退款费用。小陈信以为真,就把退款手续费转了过去,交了手续费后,客服又说还需要再缴交退款保证金,因为数额不大,小陈全都一一照做了。

没过一会儿,小陈的账户果然收到了钱,不过数额不是应该退款的80元,而是好几笔数千元。小陈觉得很奇怪,怎么一张银行卡突然间就多了这么些钱。客服就打电话跟小陈说,这是他们公司给他的退款,但是退错了,现在需要小陈退回,不退回的话自己就会被公司追究责任,然后要求小陈通过微信扫码把这些钱还给他们公司。

其实,小陈银行卡里多出来的这些钱,并不是客服退错的钱款,而是诈骗分子拿着小陈的身份信息、银行卡等资料去申请的网络贷款额度,实际上小陈并没收到任何退款,反而将自己卡里的17300元转给了骗子。

图片


警方分析:
嫌疑人通过非法途径获取受害人在购物网站的信息,冒充客服电话联系受害人,准确说出受害人信息以骗取信任,后以购买商品出现各种问题为由,要求受害人办理退款。并套用受害人信息办理贷款,后又通过“扫码”方式骗取钱财造成损失。

 

 

警方提醒:
1、近期冒充客服案件高发,如接到此类电话,务必及时登陆官方购物平台核实,不要轻信“客服”。
2、广大消费者在网购支付过程中如遇到扫描二维码的情况,需要保持警惕,及时联系卖家确认情况,在交易过程中尤其不要泄露自己的银行卡或支付宝信息。
3、如果发现个人信息已经泄露,请第一时间冻结银行卡,以防更大的损失。

 

图片

来源:南京防诈骗 (微信公众号:njfzpzx)

编辑:吴强 裴睿

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)