政在你身边
长江南京水域“三无”船舶整治进入冲刺阶段
来源:扬子晚报网 2018-08-02 21:41:04

  扬子晚报网8月2日讯(记者石小磊)长江南京水域水势平缓,岸线稳定,历来是沿江船民青睐的驻泊和生产生活的水域。伴随南京城市发展,在沿江水域逐步形成了集船舶停泊、维修、物资补给的区域,也吸引了相当数量的“三无”船舶。自今年二月《南京市长江岸线保护办法》正式出台后,有关长江南京段上百里的岸线环境综合整治一直在加速推进。记者昨日从交通部门获悉,继去年对沿线违规沙场、码头等实施综合治理后,目前江面两岸留存的700多条各类三无船只也进入到治理收尾阶段。

  据介绍,“三无”船舶是指无船名船号、无船籍港、无船舶证书的船舶,此类船舶从事非法捕捞、采运砂石、收购废油等活动,严重影响长江通航安全和水域环境。为维护长江通航安全和水域环境,市政府研究决定在长江南京水域开展“三无”船舶专项整治活动。

  2017年底专项整治工作开展以来,南京市共整治长江南京水域的三无船舶770余艘,已驱赶船舶300艘次。截止7月底,各区已拆解三无船舶245艘,17艘船舶补办了合法手续。其余船舶在船厂水域集中停放,近期将陆续拆解。

图片

栖霞港池里的三无趸船全部清理干净。

【三招治理“三无”船舶】

入门入户,提高政策宣传针对性

  在摸底登记阶段,交通部门在船舶聚集区、重点区域树立告示牌、横幅,组织街道社区登门入户宣传,确保整治通告送达到每一名船户手中,同时,摸底“三无”船舶成因,针对不同情况、船舶位置,明确工作重点,为分类处置打下基础。联合执法行动中,保证每条执法艇配备至少一名工作人员,方便与船民随时沟通。

分类处置,细化整治措施

  针对各区“三无”船舶数量众多、来源不一的情况,整治中细化了船舶来源分类,坚决取缔拆解本地三无船舶,对外地船舶驱离为主、强制集中停泊和拆解为辅,鼓励企业自行处置名下“三无”船舶。通过针对性工作和政策手段,较好的钝化社会矛盾,保证了在较短时间内完成船舶收缴集中工作,也没有出现外地船舶大规模回流等情况。

协作联动,实现市区多部门联合执法

  “三无”船舶整治工作涉及海事、公安、交通、水务、渔政、城管等多个部门,整治工作充分体现了水陆执法部门联合联动的执法特点。市区整治办组成部门加强协作,街道、各执法部门各司其责,形成对船、人、水、岸联合管理的格局。通过对“三无”船舶定点、定向打击,形成对辖区内“三无”船舶的高压态势。各区对船舶动态随时把握,保证对船舶的有效管控。四月以来在浦口、栖霞、建邺、鼓楼等区开展联合执法,先后出动水陆执法人员近400人次,拖离了存在较大安全隐患和环境污染的三无船舶100余艘,现场拆解4艘,劝离50余艘,对沿江三无船舶形成有效震慑。经过整治,栖霞港池、建邺江心洲、鼓楼滨江岸线等区域三无船舶数量明显下降。

  目前,“三无”船舶整治正进入最后冲刺阶段,主要从三个方面加快推进:一是加速已收缴船舶拆解;二是落实综合管理要求,加紧驱离外地流入“三无”船舶;三是进一步完善长效管理机制建设,杜绝“三无”船舶回潮。

图片

清理后的长江岸线。

【案例】

鼓楼区滨江风光带取缔非法小渔船、餐饮小船

  鼓楼区“三无”船舶大多是小型涉渔船舶和居民自用船舶。至六月底,鼓楼区已集中拆解船舶56艘,驱离外地三无船舶3艘,清理企业趸船,完成全部整治工作。通过组织城管等部门开展岸线巡逻,牵头交通、海事、公安等水上执法部门联合执法,滨江岸线再难看到三无船舶踪迹。

建邺区江心洲大型趸船被拖离

  建邺区“三无”船舶主要停泊在江心洲附近水域。该区域水势平缓,便于船只靠泊,加之附近有梅子洲、梅中等锚地,成为我市“三无”船舶较为集中的地区。建邺区“三无”船舶一些大型趸船长达数十米,而且连片集中。一些趸船上开有超市、水上餐厅、废品收购点,不仅影响水域环境,也不利于江心洲生态岛风光建设。为此行动指挥部做了充足的准备,在联合执法中,仅拖轮就准备了25艘,为历次联合执法中投入最多的一次。

栖霞区港池水域被清理完毕

  栖霞港池位于四桥上游,港池内有多家码头,整治前该区域停有趸船5艘,另有住宿船、收废船等船只,是栖霞水域较为集中的三无船舶集中停靠区域。影响到该区域水域环境,也给附近港口码头生产带来负面影响。今年六月,栖霞区在三无船舶整治中,用五天时间拖离港池内三无船舶。

图片 

栖霞区兴武河口整治前

图片

栖霞区兴武河口整治后

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)