政在你身边
外资登记“一口办理”制在如东县落地
来源:扬子晚报网 2018-08-03 14:57:11

  扬子晚报网8月3日讯(记者 曹卢杰)日前,如东经济开发区江苏南慕达尔玛进出口有限公司和高新区智杰半导体技术培训学校(如东)有限公司代理人同时拿到了外商投资企业营业执照,标志着外商登记“一口办理”制在如东县正式落地。

  “一口办理”制,是指对外资企业设立商务备案与工商登记实施“单一窗口、单一表格”受理,适用于外商投资企业的设立,或由于并购、吸收合并等方式变更为外商投资企业,且属于《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》规定的备案范围内的企业。这种新型外企“一口办理”申请方式,完全不同于以往分别奔波两个不同部门、通过两套不同系统分别提交注册登记和商务备案申请材料的做法,是继外资准入“审改备”改革后,构建外商投资领域准入管理新模式的又一重要举措。

  记者了解到,申请人现在只需登陆企业登记机关网站的“单一窗口”,填写“单一表格”,即可一次性在线同时申请外资企业的商务备案和设立登记,不用再跑两个部门,也不用重复填写信息。全程“无纸化”、“零收费”、“最多跑一次”,办理时间大幅缩减,办事程序大步简化。申请人在网上登记系统获知设立登记通过核准的,可携带与上传图片一致的书式材料到县行政审批局市场主体设立科窗口领取营业执照,也可通过邮寄方式将书式材料寄送至登记机关办理。

  如东县行政审批局局长袁欣荣介绍,外资登记“一口办理”制的实施,将真正实现外资准入管理中的“信息多跑路、企业少跑腿”,切实增强外商投资企业对商事改革的获得感。今后,县行政审批局将全方位多举措保障外资企业“一口办理”改革的实施和推行,为优化营商环境、释放市场活力、提升外商投资便利度、打造如东吸引外资磁场新高地。

图片

  扫码关注江苏政务服务APP。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)