政在你身边
1988年他越狱潜逃隐身人海,如今他通过《零距离》自首,原因竟是……
来源:南京零距离 2018-08-04 18:34:25

 “您好,我想浪费你们一两分钟时间,我想向《零距离》《法治集结号》投案自首。我是八几年,就是30年前,从新疆喀什地区戈壁滩沙漠跑出来的……”7月底,城市频道热线突然接到了一个特殊来电男子自称杨建春,今年56岁,徐州人,他说自己30年前从新疆某监狱越狱后,一直藏身在徐州老家。因为长期收看我们的节目,受到感召,希望能通过《零距离》栏目,向警方投案自首。

图片


1979年,杨建春被判处十年有期徒刑,记者奔赴徐州,找到了这个自称杨建春的人。交谈中,杨建春向我们讲述了自己曲折离奇的经历。

 

1979年,只有 17岁的杨建春,曾伙同他人一起连续几次入室盗窃,在最后一次盗窃时,钱没偷到,竟不知怎么,把失主的家给点着了。

案发后,杨建春和同伙很快被公安机关抓获,后因犯盗窃罪和放火罪数罪并罚,被判处十年有期徒刑。之后,杨建春又被送往新疆某监狱继续服刑,在荒漠戈壁,他度过了自己的青春岁月。

图片


刑期还剩一年半 他意外从监狱逃出

1988年,杨建春的刑期还剩一年半左右,“当时戈壁滩开垦土地,用泥做的围墙被雨水泡开,坍塌四五十米。”杨建春想到了自己年迈的母亲,从监狱逃了出来。这场意外,再次改变了他的人生。

杨建春说,当年他从新疆的监狱逃出后,白天四处躲藏,晚上才敢走路。“没有水喝,用手接自己的尿”,他花了两天两夜终于走出了戈壁滩。

之后,杨建春又辗转回到徐州老家,并向家人撒谎称,自己已经刑满释放。随后的人生中,杨建春改了名字,跟人合伙开了几个矿场,还用别人的户口登记结婚,并有了两个女儿。

图片

他鼓起勇气 决定完成迟到30年的自首

虽然在外人眼中,杨建春的日子过得还算不错,但他的心里一直都有个疙瘩,他知道自己始终是一名越狱犯人,一个无法见光的人:“见到警察腿发抖,宾馆不敢住,医院不敢去”。

杨建春说,这么多年来,他从没有向任何人讲述过自己越狱的经历,也没有办过身份证 ,生病不敢就医,更不敢乘车出远门,虽然他也常常想着去自首,但一直没有勇气下定决心。

平日里,他经常收看《零距离》节目,学到了很多法律知识。一些潜逃多年终落网的报道也让他深受触动。这次,他终于鼓起勇气,决定说出自己的真实身份。

杨建春已经安排好了生活中其他事宜,对毫不知情的家人,他心有愧疚,也不愿再去告别。现在,他只希望能通过《零距离》栏目,帮他完成这场迟到30年的自首。

图片


杨建春和《零距离》主持人亚冰的对话

7月23号,记者陪同杨建春一起踏上了前往派出所的路程。在半路上,杨建春突然提出想跟《零距离》栏目主持人亚冰说说话,随后,记者拨通了亚冰的电话。


亚 冰:怎么想通了?
杨建春:《法治集结号》里面经常说这些典型案件,我觉得继续隐下去不是这么回事,所以我才通过你们的节目投案自首,也是为了我两个女儿,为了他们我才走上自首这条路,我得活着像个人。

亚 冰:你知道现在自首对于你来说意味着什么吗
杨建春:我不管他意味着什么,我走这条路

亚 冰:你这么多年能想通了我们也挺高兴
杨建春:谢谢亚冰老师

图片

“投案自首了了我这一生的心愿”

杨建春说,“我的心情现在很平静,比原来平静了很多,投案自首也了了我这一生的心愿。”


因为身患疾病,杨建春只能依靠拐杖,一步一步艰难地向派出所走去。但是,他的步伐却很稳定,因为他终于看到了重新做“人”的希望。

图片

经过徐州警方的调查核实,杨建春的身份已经确定,他确实是在30年前,从新疆某监狱逃走的服刑人员。目前,新疆警方已经赶赴徐州,将杨建春带回进行审查,我们《零距离》栏目组也按新疆警方的要求,对杨建春主动投案自首的经过进行了书面证明,希望他能获得法律的从宽处理。

俗话说,浪子回头金不换
我们尊重杨建春做出的选择
也希望那些因触犯法律
躲藏在黑暗角落里的人
能像他一样主动站出来
承担责任,重获新生

来源:南京零距离 微信公众号:lingjuli2002

编辑:裴睿

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)