政在你身边
邳州市中运河沿线“三乱”整治工作现场会要求宣传好整治工作
来源:扬子晚报网 2018-08-04 20:56:46

  7月27日,徐州市政府在邳州市召开“徐州市河湖“三乱”整治暨水流产权确权工作推进会”,互相交流工作经验,研究部署下一步工作任务。

  市政府副市长毕于瑞出席会议并讲话,副调研员赵永强主持会议,市水利局局长卜凡敬参加会议。

  毕于瑞一行首先参观了邳州市京杭运河环境综合整治指挥部,现场观摩了邳州市中运河沿线“三乱”整治工作进展情况。
 
  在随后召开的推进会上,与会人员观看了邳州市河湖“三乱”整治工作宣传片,卜凡敬通报了2018年上半年徐州市河湖“三乱”整治和水流产权确权工作进展情况并就下阶段工作开展提出了具体建议,邳州市、铜山区、睢宁县政府分管负责人就“三乱”整治经验作了交流发言。
 
  围绕进一步做好全市河湖“三乱”整治工作,毕于瑞强调了五点意见。
 
  一是责任再落实。河湖“三乱”整治是我省推进河长制工作的第一场硬仗,也是贯彻中央生态文明建设精神、落实中央环保督查要求、推进省两减六治三提升行动、做好全市生态修复的具体要求,各县(市)区要进一步深化认识、切实履行属地责任,各级河长要将所有具体问题整治责任及要求点对点地明确到具体单位、落实到具体人员,做到件件有落实、事事都见底。
 
  二是重点要把住。要突出抓好省交办问题的清零,整改完成的要及时销号,没有完成的要拿出切实可行的方案加快推进;要加快市交办问题整治进度,对照点位清单,清理一处、销号一处,以点带面,逐步形成规模效应;要坚决打击新发生的违法行为,查早治小、抓首案、打现行,对顶风违法实行“零容忍”,做到发现一起、曝光一起、查处一起、整治一起;要进一步强化常态管控,完善长效机制,巩固骆马湖禁采成果。
 
  三是措施再强化。河长牵头对重大水事违法案件实施挂牌督办,细化执法责任、加强执法监督、加大查处力度;运用网格化管理强化日常执法巡查,加大各级河长巡河频次以便及时发现问题,建立完备的执法调度体系实现河湖高效监管;结合《徐州市生态河湖行动计划》实施综合治理,及时开展复垦绿化等生态修复工作,避免产生新的“三乱”问题;要做细维稳工作,从源头上预防和化解各类矛盾。
 
  四是宣传再发力。宣传好整治工作的意义和成效,形成浓厚的舆论氛围,赢得社会各届的配合和支持,起到宣传和警示的双重作用;加强法制教育和政策宣传,引导涉及“三乱”问题的群众,通过理性合法的途径表达利益诉求;掌握舆情话语主动权,做到发现在早、处置在小,确保整治行动安全稳定。
 
  五是督导再严格。按照“力度不减、督导不断、每月通报”的原则扎实开展好督导工作,市政府督查室不间断地对各地“三乱”整治工作进行指定与随机抽查,市河长办落实每月定期调度和一月一通报制度,对督导中发现的搞形式、走过场、不作为、慢作为等现象视情节轻重进行通报、约谈、问责,通过发挥督导考核的指挥棒作用保障“三乱”整治措施落地见效。
 
  围绕进一步加快推进水流产权确权试点工作。
 
  毕于瑞要求:一要高度重视。水流产权确权试点工作已经列入了省、市改革创新的重点考核任务,各试点地区要高度重视,加强组织协调,明确责任分工,注重部门配合,全力做好试点工作。
 
  二要加快进度。各试点地区要严格按照《徐州市水流产权确权试点实施方案》的要求,加快工作进度,确保在9月底完成现场测绘,10月底完成内业登记,11月份整理资料总结,12月份迎接验收。
 
  三要有序推进。要认真做好试点河道管理范围内自然资源统一确权登记工作,深入研究水域、岸线生态空间的监管措施,全面落实管护责任,明确各功能区用途,规范涉河建设项目审批和监管制度,推进河道管理信息化建设。
 
  四要加强督查。市试点工作领导小组办公室要不定期开展督查,编制试点工作进展情况通报,对存在的问题下达督办单。
 
  五要及时总结。提炼试点过程中取得的经验做法,为全国试点总结可复制、可推广的经验。
 
  会议指出,目前河湖“三乱”整治工作已转入依法整治阶段,各县(市)区要做好问题再核查,按照属地管理的原则把“三乱”问题进一步查全、查清、查准;要做好工作统筹,以“河长制”落实为抓手组织相关部门形成执法合力,依法惩处各类违法行为;要做好动态监管,制定落实长效管理机制,防止死灰复燃和发生新的违法行为;要做好督导考核,确保全市河湖“三乱”整治工作有序有力推进。水流产权确权工作专业性较强,涉及部门较多,各试点地区要高度重视,做好组织协调和技术支持,定期调度工作进展,强化部门间相互配合,加强专业技术培训,提高工作人员业务能力,保证高质量高标准地完成试点任务。
 
  市河长办成员单位分管负责人,市公安局、交通局、环保局分管负责人,各县(市)区政府分管负责人,各县(市)区水利局、新城区执法大队主要负责人参加会议。
 
  信息来源:江苏省水利厅  徐州市水利局  作者: 程瀛 实习编辑:  张添诚   编辑:薄云峰
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)