政在你身边
杨梅丰收质优价降亩均收益不如去年
来源:扬子晚报网 2018-08-08 22:39:39

  扬子晚报网8月8日讯(记者石小磊)2018年杨梅销售季过后,无锡市物价局成本分局对其成本收益情况进行了实地调查,结果显示:今年无锡市杨梅又是丰收年,成熟早、质量优。虽然一月下旬的大雪使得杨梅树部分断枝,造成果品亩产量有所下降,但由于增加了投产面积,总产量明显高于去年,果农收入并没有减少,仍能达到去年的收入水平。以乌梅为例,亩均产量675.00公斤,同比减少3.57%;销售均价15.00/斤,同比下降16.67%;亩均产值20250.00元,同比减少19.64%;亩均成本7900.02元,同比增加0.66%;亩均利润12349.97元,同比下降28.82%

图片

  据尧歌茶果专业合作社的农艺专家刘正威介绍,今年果品优质率达80%以上,是近几年果品质量最好年份,主要原因:一是天气条件总体有利。3月底4月初盛花期以晴好天气为主,故座果率偏高,同时春梢生长亦比较正常,为果品优质打下了扎实的基础。4-6月上旬,8℃以上日温差天数达40多天,光照充足,空气湿度高,早晨露水多,是光合作用最佳温度区,对杨梅幼果生长发育特别有利。二是加强了技术管理措施。修剪和疏果是保证果品质量和树势正常生长的重要措施,已引起果农的高度重视。无锡各果园已从粗放修剪向科学修剪转型,尤其是及时处理雪灾断枝、摇雪等,使得受灾损失最小化。同时果农进一步加强施肥管理,选用配方科学、质量较高的果树专用复合肥、饼肥和农家肥,促使果粒重、含糖量达到优质标准。三是采收率高。采收期无风雨天气袭扰,故落地果少,霉变果几乎没有,采收率达95%左右。

  近几年大批新栽的杨梅树已陆续进入投产期,杨梅总产量增加明显,开采初期即达到往年高峰期上市批量,故价格稳中有降,茡荠梅5-10/斤,乌梅、东魁10-20/斤。同时,周边市县杨梅产量的增加,使得客源分流更明显,市场竞争愈发激烈。据果农反映,今年上门订购客户大幅减少,大家只能上市场、进企业推销,努力开拓销路,防止果品积压。杨梅供需已由买方市场向卖方市场倾斜,销售价格未来几年仍有下降的空间。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)