政在你身边
江苏放飞无人机,用于实时监测防汛险情发展
来源:扬子晚报网 2018-08-09 12:43:09

  近期,我国部分地区遭受洪涝灾害,全国也进入防汛关键期,各地各部门强化预警、密切监测、日夜值守,采取各种措施防御洪水灾害。

  而一系列“科技范儿”的设备投入防汛救灾,提高了应急抢险救援的机动性、时效性。报道介绍,我省无人机、移动排水车、多波束系统扫描监测等一些防汛救灾新装备,在今年的抗洪救灾中发挥了重要作用。

  无人机:实时监测险情发展
 
  天上放飞无人机,水面部署遥控测量船,操作人员只需点鼠标、敲键盘就能完成监测任务,在江苏的防汛抗洪中这一幕已很常见。
 
  江苏在水情监测、预报等方面,已广泛应用便携式水雨情应急监测站、遥控船、无人机、雷达侧扫、视频监测等新装备。目前,江苏境内的雨量、水位实现了5分钟一次采集,视频监控平台集成了700多路河湖、水利工程视频,省级2740个自动监测站在统一平台下在线实时监测,并能通过网络将采集数据及时传至各地水情分中心。
 
  江苏省防汛防旱抢险中心有关负责同志说,通过无人机可实现险情远距离视频监测。在配置扩展功能后,可实现语音搜救、远距离输送抛投应急物品、高空照明、三维地貌构建、夜间红外视频监测等功能。
 
  今年汛期,江苏目前未发生较大险情,但在2017年11月8日,扬中市三茅街道指南村15至16组地段发现坍江险情,周边地势非常不稳定,监测人员无法靠近,数据采集只能利用船只远距离监测。省防汛防旱抢险中心连夜派出两架无人机,保持两小时一次的频率对险情发展进行实时监测,空中勘查起降达60余次,为抢险提供了实时数据支撑。
 
  除了无人机,在防汛防涝抢险中,多波束系统和移动排水车都发挥了重要作用。
 
  宽带超高分辨率浅水多波束系统可进行水底地形测量、水下搜寻、水下应急抢险。据介绍,曾出现一处水闸闸下冲刷坑漏洞的险情,通过该系统扫测后,防汛人员就能得到精确的水下三维模型,以及冲刷坑的位置、范围、高程等数据,为制定抢险方案提供准确信息,提高了抢险效率。
 
  移动排水车具备移动水泵、移动电源功能,尤其适用于城市排涝。它们涉水深,可满足深水区域抢险救援工作,还具有电源输出功能,照明可以满足夜间操作需要。
 
  信息来源:《人民日报》       实习编辑:崔超  张添诚  杨雨桦      编辑:薄云峰
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)