政在你身边
闭营典礼、演讲比赛、汇报演出……海外华裔青少年感悟中华文化
来源:扬子晚报网 2018-08-09 13:54:34

  8月3日下午,一场“我心中的南京”主题演讲比赛在南京师范大学随园校区精彩上演。

  2018海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营南京师范大学营闭营仪式在此举行。

   南京师范大学副校长田立新教授、江苏省侨办文宣处郭冬梅处长、南京师范大学统战部李扬副部长、南京师范大学国际交流处沈冲副处长、南京师范大学国际文化教育学院王继先书记、南京师范大学国际文化教育学院钱玉莲院长等领导出席此次闭营仪式。
 
  活动共分三个阶段:第一阶段是闭营典礼,第二个阶段是“我心中的南京”演讲比赛,第三个阶段是汇报演出。
 
  南师大为每位营员制作了精美的夏令营证书,作为本次活动的纪念,并现场为营员们颁发证书。
 
  闭幕仪式第二阶段,以“我心中的南京”为主题的演讲比赛,华裔青少年们讲述了自己不远万里来到中国、来到江苏开展寻根活动,参访了中国两大古都的历史人文景观,饱览其秀美风光,触摸到中华文化的精髓。了解了南京的历史人文环境,更是对南京美食赞不绝口,体会到了浓厚的家国情怀和对故乡故土的热爱。
 
  来自加拿大的18岁少年张天挺带来一曲《茉莉花》表演,拉开了闭营仪式的序幕。现场表演精彩纷呈,舞蹈、歌曲、诗朗诵、抖空竹、古筝弹奏、中华武术、钢琴弹奏等等。其中,大合唱《四海一家》将整个汇报演出气氛推向高潮。
 
  团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的根,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂,实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦。活动现场,江苏省侨办文宣处郭冬梅处长进行了致辞,她表示,海外华裔青少年是海外华人社会的希望和未来,通过此次中国寻根之旅活动,希望青少年们可以成为中加人民友好交往的民间使者,继承和弘扬中华民族的光荣传统,成为中华文化的传承者和传播者,为中华文化发扬光大和世界文明共同进步发挥积极作用。
 
  8月3日下午,南京晓庄学院报告厅欢声笑语不断,2018海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营南京晓庄营闭营仪式在现场师生的掌声中拉开帷幕。江苏省政府侨务办公室文宣处副处长顾跃、南京晓庄国际交流处处长、海外教育学院院长朱明慧、德国杜塞尔多夫汉园中文学校校长孙晓帆等领导应邀出席了闭营仪式。
 
  江苏省侨办文宣处副处长顾跃进行了现场致辞,他表示夏令营活动虽然结束了,希望同学们把这十多天的夏令营时光记在心里,请记住晓庄、记住南京、记住江苏,更要记住中国。希望同学们将十多天的感受和体会内化为今后学习成才的动力,让世界看到海内外华人的崭新风貌,看到新生代华人积极进取的精神追求,更看到中华民族伟大复兴的美好未来。南京晓庄国际交流处处长、海外教育学院院长朱明慧代表承办方发言,德国杜塞尔多夫汉园中文学校校长孙晓帆代表领队教师发言。
 
  仪式现场,德国杜塞尔多夫汉园中文学校与江苏省侨办以及晓庄学院互相交换了礼物,并一同欣赏了营员们精彩的汇报演出,晓庄营活动完美落幕。
 
 
  信息来源:江苏省侨办      实习编辑:崔超  张添诚  杨雨桦     编辑:薄云峰
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)