政在你身边
互金整治办要求上报P2P“老赖”名单 将纳入征信系统
来源:扬子晚报网 2018-08-09 16:45:18

 

       扬子晚报网8月9日讯(实习生 邢冲记者 徐兢)处于风口浪尖的网贷行业,近期迎来监管密集“出招”。据扬子晚报记者了解,8月8日,全国互金整治办下发了《关于报送P2P平台借款人逃废债信息的通知》(下称通知),要求P2P平台尽快报送老赖信息。
 
       通知称,近期P2P网贷机构风险频发,部分借款人借机“恶意逃废债”,逾期不还款,等待P2P平台资金链断裂倒闭,从而逃脱还款义务,加剧了P2P平台的风险爆发。
 
  为严厉打击借款人的恶意逃废债行为,通知要求各地根据前期掌握的信息,上报借本次风险事件恶意逃废债的借款人名单。下一步,全国整治办将协调征信管理部门将上述逃废债信息纳入征信系统和“信用中国”数据库,对相关逃废债行为人形成制约。通知同时要求,各地上报的信息应于8月9日(周四)12时前反馈。
 
  从网贷平台PPmoney对外披露的《P2P平台恶意拖欠债务人员名单》模板来看,名单填报内容包括借款人姓名、身份证号码、手机号码、借款平台名称、累计借款总额、剩余欠款金额、拖欠开始日期、是否失联及催收情况等。
 
       桔子理财总经理弓晨在接受扬子晚报记者采访时解读说,根据互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室下发的《关于报送P2P平台借款人逃废债信息的通知》,桔子理财已经将部分有恶意拖欠借款嫌疑的用户名单上报。此举意味着监管部门在着力加大互金领域的失信惩戒力度,从而保护P2P 投资人的切身利益,也为合法合规经营的P2P平台正常经营,提供必要的支持。来源:扬子晚报网 编辑:徐兢
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)