政在你身边
11日傍晚可看“日偏食” 江苏这3座城市看到几率较高
来源:扬子晚报网 2018-08-10 00:15:37
 
       扬子晚报网8月9日讯(实习生 邢冲 记者 徐兢)11日傍晚将发生“日偏食”天象,这是今年我国能观测到的唯一一次日食。我国北部地区可见“天狗咬日”,中、东部地区可见“带食日落”。江苏哪里可以看到?中国科学院紫金山天文台科普部工程师胡方浩说,宿迁、连云港和徐州看到的几率较高。
 
       中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,日食发生的过程中主要有3个时间节点:初亏(食始),即月球接近太阳之时,太阳、月球的视圆面第一次相外切的时刻,标志着该地方见食开始。食甚,即月球中心和太阳中心距离最近的时刻,此时,看到太阳被遮掩的部分最大。复圆(食终),即月球离开太阳之时,太阳、月球的视圆面第二次相外切的时刻,标志着该地方见食结束。
 
  中国科学院紫金山天文台科普部工程师胡方浩告诉扬子晚报记者,江苏省内宿迁、连云港、徐州这3座城市看到偏食的几率比较高,尤其是徐州可能性更大。初亏的具体时间:徐州18时25分、宿迁18时25分、连云港18时23分,注意选择西方天空没有遮挡的地区。“至于南京,理论计算是可以看到的,初亏发生在18时30分,但初亏的时候太阳高度只有4度,实际上可能观看不到。”他分析说。
 
       胡方浩提醒说,在观测日偏食时一定不要用肉眼直接观测,防止阳光灼伤眼睛,用望远镜或照相机的更要注意采用减光措施。需要说明的是,不同地区日食的程度和时间都各不相同,大体上越往北日食发生的时间越早,由于日落的时间晚,看到日食过程更完善。来源:扬子晚报网 编辑:徐兢
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)