政在你身边
7月份高温天数多,蔬菜瓜果种植和采摘成本攀升,市民感觉“腰包不鼓”!
来源:扬子晚报网 2018-08-09 20:10:25
  扬子晚报网8月9日讯(实习生  张添诚  崔超  杨雨桦  记者  薄云峰)9日上午,国家统计局江苏调查总队发布,7月份江苏居民CPI同比上涨2.5%。这个涨幅是今年7个月以来CPI涨幅第二高的数值,仅次于今年2月份CPI的涨幅数值——2.6%。
 
  蔬菜摊贩:采摘工资比6月至少上涨20%
 
 
图片
  刚刚过去的7月份,给南京市民的印象就是一个字——热。记者查询7月份的南京天气记录,发现南京的最低气温都在24℃以上。在31天中,最高气温在35℃的有13天,36℃的有4天。
 
  气温高,必然导致市民对于蔬菜瓜果的需求旺盛。建邺区居民陈女士介绍,7月份,总喜欢买些青椒、苋菜等时令蔬菜。上菜场一逛,7月份青椒、苋菜每斤5元,而6月份大概每斤4元。
 
  月安菜市场的蔬菜小张介绍,6月份气温不是很高,他的摊位一天销售蔬菜在700斤左右,7月份在500斤左右。市民需求高,天气闷热造成蔬菜供应量减少,供需“剪刀差”必然导致蔬菜零售价格高。
 
  小张以南京爱吃的薄皮青椒——苏椒5号为例,从播种到采摘要40天左右。青椒都是露天种植,7月份天气炎热,采摘钟点工都是从夜里采摘到早上8点,8点以后,田间气温太高,人热的受不了,就不能采摘了。
 
  所以,7月份支付给采摘工人的工钱比6月份至少要上涨20%。蔬菜成本加大,消费者必然感觉菜价贵!
 
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)