政在你身边
@所有江苏人!国内首个成立的省级乡村振兴产业联盟关注“产业+金融”
来源:扬子晚报网 2018-08-09 20:28:40

  8月8日,作为在国内首个成立的省级乡村振兴产业联盟——江苏省乡村振兴产业联盟联合福中集团共同主办的以“推进银企对接,助力乡村振兴”为主题的“产业+金融”座谈会在福中集团全球总部召开。此次大会旨在整合省内众多涉农方面的金融资源,为江苏的农业名企们提供政策保障和金融支持,共商如何加快推进工商资本下乡发展农村产业,提升农业龙头企业的市场竞争力和带动能力,助推乡村振兴战略的实施。

 
  江苏省人大常委、农业和农村工作委员会主任、江苏乡村振兴产业联盟理事长吴沛良,江苏省农委副主任朱新华,江苏乡村振兴产业联盟副理事长、江苏农牧科技职业学院党委书记吉文林,中国农业银行江苏省分行副行长王伟华,江苏银行副行长赵辉,华泰证券总裁助理、江苏股权交易中心董事长胡智,江苏农业信贷担保公司副总经理朱旭东,以及江苏省财政厅农业处、江苏省财政厅基金管理处、江苏省农委办公室、江苏省农委财务处、江苏省农委产业化处、江苏省农委宣教中心、江苏省农委互联网中心、江苏省农委农研中心相关领导,还有中国人民银行南京分行、中国农业发展银行江苏省分行、中国银行江苏省分行、中国农业银行江苏省分行、中国邮政储蓄银行江苏省分行、中国农发基金、紫金保险、江苏股权交易中心、江苏金财厚积投资等金融机构相关负责人,与江苏君地农业科技有限公司等众多农业名企参加大会,共商银企对接助力乡村振兴大计。江苏省农委副主任朱新华主持会议。
 
  作为此次大会的“东道主”,也是江苏乡村振兴产业联盟的发起者之一的福中集团,董事局主席、江苏乡村振兴产业联盟副理事长杨宗义携执行总裁张轩、副总裁夏俊琪、副总裁兼福中数字农业集团CEO陈洪,以及众多相关高管出席座谈会。
 
  江苏乡村振兴产业联盟副理事长、福中集团董事局主席杨宗义在座谈上发言。
 
  “推动中国的乡村振兴需要政府、企业、金融机构形成产业+金融的合力。”在座谈会上,福中集团董事局主席杨宗义以《产融结合赋能农业发展,工商资本助力乡村振兴》的主题发言中,结合福中集团近年来数字农业的发展,阐述了福中在推动乡村振兴层面的努力与实践。
 
  近年来,福中集团利用自身的产业优势,其支柱引擎性产业板块数字农业在“互联网+农业”方面积极与农村资源、经济基础相结合,进行要素导入和产业对接,建设高效的农业产业链,进一步完善优化供应链,提升价值链。福中的三大电商平台,其中小6水产网将江河湖海一网打尽,对传统水产行业供应链进行了颠覆优化和新的赋能,目前已经成为行业独角兽;中国蟹库网打造垂直的河蟹专业B2B平台;生鲜B2C平台小六美鲜帮助农村的各类生鲜农产品扩大销售渠道。三大电商平台各有侧重,不仅仅改变了农产品流通,更逐渐向产中、产前等领域扩展,从根本上推动农业供给侧改革,多渠道增加农民收入,促进农村一二三产业融合发展。
 
  “从产业中来,到金融中去”,在如何让产业与金融深度融合这一方面,福中近年来也不断进行尝试。福中集团旗下的小6水产网作为整合整个水产行业全产业链的核心企业,在水产供应链金融层面联合金融机构,增加了金融融资模块,灵活、机动、高效地帮助水产供应链上下游中小微企业解决资金周转难题。除了提供低息融资、信用认证等金融服务外,还与PICC合作,为从业者量身定制了水产品的养殖综合险等保险服务,为水产业提供全新的赋能。
 
  江苏省人大常委、农业和农村工作委员会主任、江苏乡村振兴产业联盟理事长吴沛良,江苏省农委副主任朱新华,江苏乡村振兴产业联盟副理事长、江苏农牧科技职业学院党委书记吉文林,福中集团董事局主席、江苏乡村振兴产业联盟副理事长杨宗义共同启动福中智慧农业研究院启动仪式。
 
  对于推动乡村振兴,福中集团还希望能有更多的研究与思考。在座谈会上,江苏省福中智慧农业研究院正式启动,这标志着福中集团在产业和金融层面之外,还在贡献更多的智力因素,形成了“产学研”一体的推动乡村振兴福中模式。
 
  农业名企:希望能有创新的资金扶持机制
 
  与会的江苏农业名企代表们进行座谈分享,介绍自身发展,并对农业产业与金融的融合提出希望与建议。
 
  让农业产业与金融融合,产生全新的赋能,这是福中集团这样的“互联网+供应链”企业的优势,但对于其他众多江苏农业名企而言,实体与金融的融合是一个需要面临的重要课题。在随后的座谈分享中,与会的江苏农业名企代表们在介绍自身发展的同时,也就此话题提出希望与建议。针对农业产业投资相对较大、收益期相对较长的特点,希望政府和金融机构能够有中长期的融资扶持政策和举措,成为共识。
 
  企业代表就放大支农融资规模、建立涉农资金互助机制等方面提出建议,并呼吁——相关引导资金向重点企业加大扶持力度。企业代表建议,农业产业的综合效益不仅仅是在企业的财务报表上体现,希望政府和金融机构能够通过创新性的研究开拓,来扶持企业更好地良性发展。
 
  金融机构:加快推出新模式,加强合作与联动
 
 
  与会的金融机构代表在座谈交流中发言中表示,对于与会的众多金融机构而言,这次座谈是一次更好地促进银企深化合作,促进金融服务进一步提升的机会。
 
  在中国农业银行江苏省分行副行长王伟华看来,企业家们对金融机构的金融服务提出了很多具有价值和参考性的意见,农行会坚定不移把乡村振兴战略服务三农战略的总抓手,拿出新思路,明确新定位、创新新举措,加快推进支农惠农的新模式,用更多资源配置三农领域,为有志于投身乡村振兴的企业提供更加完善的金融化服务,推动乡村振兴走在前列。
 
  江苏银行副行长赵辉表示,希望接下来各级政府部门给予金融机构更多的指导,更加全面了解乡村振兴战略和工程,更好帮助开展乡村振兴服务;希望联盟搭建更多的渠道和平台,也希望企业家给银行服务多提宝贵意见,此外,他希望金融机构加强合作和联动,把金融供给侧做好整合,满足企业特别是乡村振兴的需求。
 
  华泰证券总裁助理、江苏股权交易中心董事长胡智和江苏农业信贷担保公司副总经理朱旭东则分别从股权和担保的角度与企业家们进行了深入交流。
 
  政府部门:进一步做好机制、政策、法规层面保障
 
  今年是乡村振兴元年,江苏能够在推动乡村振兴层面走在前列,是因为对于江苏省委省政府而言,乡村振兴不仅是情怀,也是责任,更是江苏未来发展的远见所在。从江苏省今年的省委1号文,到相关部门的工作不断推进与落实,江苏正在开创江苏的“新乡土时代”,以鲜明的江苏特色为乡村振兴战略提供“江苏方案”。
 
  江苏省财政厅农业处副处长储惠平、江苏省财政厅基金管理处副处长尤兆祥分别在会议上进行发言。
 
  江苏省财政厅农业处副处长储惠平表示,江苏的财政对三农投入力度很大,近几年来为了解决农业企业融资难、融资贵的问题,会同省农委等相关部门,除了出台了一系列优惠政策之外,还致力打造融资、担保、股权投资、债权投资等多个平台,另外还和银行合作提供多种相关支农惠农金融产品,接下来会加大宣传,让农业企业充分了解,同时也希望与金融机构、农担平台做好对接。
 
  在江苏省财政厅基金管理处副处长尤兆祥看来,投身乡村振兴需要情怀,同时也要“产业+金融”融合助力。他向与会企业家们重点介绍了政府的相关投资资金政策,并表示作为财政扶持产业发展的创新,下一步会和其他的补助政策协同配合,帮助省内优秀企业做大做强。
 
  江苏乡村振兴产业联盟秘书长、省农委产业化处处长倪锡林介绍了“工商资本振兴乡村产业”论坛方案。
 
  江苏省乡村振兴产业联盟秘书长、江苏省农委产业化处处长倪锡林还在大会上公布了即将举办的“工商资本振兴乡村产业”论坛的方案,与会人员围绕方案进行了热烈的讨论。
 
  江苏省人大常委、农业和农村工作委员会主任、江苏乡村振兴产业联盟理事长吴沛良在座谈交流中作总结发言,肯定了此次座谈的意义与成果。
 
  江苏省人大常委、农业和农村工作委员会主任、江苏乡村振兴产业联盟理事长吴沛良在总结发言中高度肯定了此次座谈会的意义与成果,此次座谈会通过政企银三方跨地区、跨行业、跨界、跨部门的交流,充分发挥了江苏乡村振兴产业联盟这一平台的作用,有助于加强多方合作,形成产业+金融+政策的良好机制,更好为大家投入农业投入农村投入服务。吴沛良指出,江苏要依靠金融创新对乡村振兴不断提供金融支持,并从立法角度提出,江苏将会对现有的相关法律法规进行梳理,以进一步适应乡村振兴的发展。
 
  信息来源:江苏省农委    福中集团  综合    实习编辑:杨雨桦  崔超  张添诚    编辑:薄云峰
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)