政在你身边
盐城下放了108条河道管理权限至县级水行政主管部门
来源:扬子晚报网 2018-08-10 10:40:05

  近年来,盐城市水利局积极实践水利系统“放管服”改革,围绕“审批提速、服务提质、监管提效”三大目标,加大简政放权力度,扎实推进行政权力下放、权力事项精简工作,目前已下放了108条河道管理权限至县级水行政主管部门,行政审批事项由20项减少到6项,为“放管服”改革的纵深发展开好头、铺好路。

  重点突破审批提速,构建并联审批模式。构建并联审批模式,创新实行“项目联审”、“多评合一”等审查制度,针对同一项目涉及市、县多级审批权限或多个水行政审批事项的项目,由市水利局行政许可服务处牵头召开并联审查会,组织相关县(市、区)及行业领域专家一同审查,审查通过后,由市水利局统一制作许可决定书、送达申请人。并联审批模式既节约了申请人编制多级审查的咨询报告费用,更节省了申请人多级“跑腿”的时间、精力,审批流程和时限得到了最大限度的简化压缩,审批效能大幅提高,打通了涉水审批快速通道,塑造了便捷、高效的水利审批服务形象。
 
  重点突破服务提质,强化专业技术支撑。根据审批事项类别,及时高效做好数据传送和技术保障等服务,明确1-2位专家联络员,跟踪做好建设方案优化、技术报告编制指导等服务,全力确保涉水审批快速通道的畅通无阻。近两年,市水利局为盐城市市区内环高架、盐城新水源地及引水工程、新建盐城至南通铁路等重点项目多次提供上门对接、会商协调、技术指导等服务,针对需要配合协作的事项,积极对外协调,有效助推多个许可项目的落地实施,使项目既合法合规,又符合业主预期,实现了水行政主管部门与行政管理相对人的互利双赢。、
 
 
  重点突破监管提效,提升监管法制化水平。实施 “双随机一公开”抽查机制,出台了《盐城市水利局行政审批事项事中事后监督管理实施办法》,从完善行政执法监督工作机制、严格涉企执法要求、畅通投诉举报渠道等方面对监管工作行为进行了规范。加强责任追究,对承担后续监管任务的县级水利部门和工管单位监管职责履行情况进行定期检查。进一步加大监管工作力度,今年上半年随机抽取了10个市局审批的许可事项进行重点监管检查。监管工作的法制化、常态化开展,推动行政审批工作重心从事前审批向事中事后监管转变。同时,也有效控制并减少了违法违规涉水案件,塑造了水利部门防洪保安的履职尽责形象。
 
  建立星级评定管理体系,规范管理涉水服务中介。制定涉水审批中介服务机构清单手册、水利行业涉批中介服务事项清单等,对近三年市水利局涉水审批项目的中介机构进行了信息采集登记,并收集资料建立了涉水审批中介机构档案库。为进一步强化中介服务考核管理,促进涉水审批中介市场的健康发展,今年2月份还以部门规范性文件形式印发了《盐城市水利局涉水审批中介机构星级评定管理办法(试行)》。办法主要针对涉水中介机构在服务过程中执业信誉、技术能力、服务质效等方面的相关情况,进行动态记录和考核评价,星级评定考核结果将在相关政府门户网站和我局行政审批服务窗口进行公示,为水行政许可申请人选择中介机构提供参考。
 
 
  信息来源:江苏省水利厅   盐城市水利局   江苏省水利信息中心    作者:程瀛   编辑:薄云峰
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)