政在你身边
海绵城市示范点:栖霞区寅春路湿地 预计年底完工
来源:栖霞区政府  2018-08-12 14:18:12

  在寅春路立交铁路涵洞下有一个“海绵城市”示范点——寅春路湿地公园。它与普通公园没两样的外观下,却处处潜藏着“海绵城市”的秘密:渗水效率极强的透水铺装、可以“过滤水”的植草沟……

  “海绵公园”是一个形象的比喻,把整个公园比喻成一块会“呼吸”、有“弹性”的海绵。下雨时,把雨水吸收储蓄到“海绵”里;需要水时,挤挤“海绵”把水释放出来,从而实现水的良性循环利用。
寅春路海绵湿地作为丁家庄海绵城市打造绿地公园的重点,其占地面积约41000平方米,预计今年年底完工。
漫步在公园里,各种绿植、清澈见底的水池,都让人心旷神怡。进入7月全市开始普降暴雨,局地出现大暴雨甚至特大暴雨,大部分地区雨量达到50毫米以上,但这里却未见积水。丁家庄片区南高北低,寅春路湿地公园所处的涵洞一到雨季就会积水很深。那这个表面上看似与普通公园无异的湿地公园,是怎么藏水,成为这一片区的“终端集水站”的呢?公园里的景观水面、阔蓄池、植被缓冲带、透水铺装都像“海绵”一样,雨水会通过这些“海绵”下渗、滞蓄、净化,最后剩余部分径流通过管网。公园里的每一条小路都是能“吸水”的。通过透水铺装,雨水可以就地下渗,从而消除传统硬化路面铺装导致城市降雨地表径流增加等问题。在景观上,整个公园设计选用搭配各类植物,做到四季有绿、四季有景,结合地块现状科学设置了亲水平台、健身游乐设施、休憩广场、健身步道等活动空间,可以让游人饱览公园的风光,并营造安全、舒适的休闲活动环境,打造一处具有特色的生态公园。
其实,丁家庄海绵城市建设项目不仅于此。丁家庄海绵城市北至华山路,南至太龙路,西至货运铁路,东至绕城公路,面积4.3平方公里。2016年5月,丁家庄片区的海绵城市建设,作为南京市首批海绵城市示范点通过了省级海绵城市建设试点片区申报。该片区是南京市最先启动建设的四大保障性住房片区之一。丁家庄片区建设以河道整治为核心,在河道整治的基础上辅以道路广场、公园绿地、小区公建的配套建设,从整体上打造丁家庄海绵城市,使片区在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,提升片区景观形象。丁家庄海绵城市的建成将会成为安居保障类项目试点海绵城市建设的示范,为高强度建设区域海绵城市建设改造提供经验,是利用海绵城市技术解决历史遗迹地区建设的先驱,将为通过“海绵+”模式解决内涝问题提供模式样板。(来源:栖霞区政府 )编辑:仇惠栋

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)