政在你身边
老人拍身份证照片被要求剃光头或染黑发?
来源: 2018-08-12 19:58:40

 7月30日,南通如皋的贾先生给《政风热线》打来电话反映,7月27日,他带89岁的外公去如皋市袁桥镇派出所补办身份证,因为老人已经是满头白发,派出所工作人员说,这样拍照片的话将无法审核通过,只有两种办法解决:

  1、剃光头;2、把头发染黑。

  由于老人家急需补办身份证,只好去将头发染黑。

  我们现场连线了袁桥镇派出所的范警官,他表示,因为拍摄的标准背景板就是白色,所以白发者拍摄的身份证照片不能通过上级审核,一是由于白发反光,二是可能导致头面部轮廓不明显。范警官说,他们也注意到了这样的问题,但是照片审核不过关,可能导致办事人往返多次拍照,所以工作人员提出两个解决方案。范警官也承认,这两个方案确实不够人性化,他们也会积极上级反映。同时,范警官还提到,录入身份证的信息应当真实、客观,所以不能对照片进行PS,戴假发也不行。

  白发者难道真的不能直接拍照办身份证了吗?我们又连线了如皋市公安局户政科的杨科长,他解释的情况基本与范警官一致,但他也表示,这一情况并不是没有办法解决,可以进行技术处理,使白发能区别于背景的颜色。

  当天(7月30日),节目组做的微信贴在《政风热线》公众号推送,人民日报、新浪、凤凰、网易、澎湃等知名网站纷纷转发。其中,人民日报的阅读量达60.5万;人民网、扬子晚报微信公众号转发,今日头条弹窗推送。可以说这件事情引发了全国关注。

  如皋公安对这一情况有没有调查?是否会进行整改呢?今天(8月3日),如皋市公安局党委委员、政治处主任李祝在节目中做出了回应。

  群众反映属实,服务方面存在问题

  李主任:

  我们个别窗口的工作人员业务不精、能力不够,但内在(问题)还是作风不实,还有工作方法简单。另外一方面,我们相关的业务部门对基层的特殊情况业务培训和指导没有真正做到位。

  将举一反三,加强培训、督查

  李主任:

  首先要加强对基层业务的培训,加强我们的能力,这里面主要是业务技能、工作方法,对群众要解释清楚、解释到位。第二个,我感到我们内部的监督检查还是要加强,主要是要发现问题,来自我提高,不能等问题暴露出来了,再被动地(整改)。还有我们要加强执纪问责,主要要坚决防止类似问题再次发生。

  对于网友最关心的“白发者如何拍摄身份证照片”的问题,李主任也在节目中进行了回应:

  李主任:

  一种呢就是老人的头发呈花白,我们可以通过基层的拍摄点的基本的、简单的技术处理,这种照片是可以过关的。

  还有一种就是像这种全白的头发,是完全可以通过技术来处理的,比如说在这个照片的边缘用标线把它标示,然后再技术处理。

  第二个,还可以通过一种软件来处理。

  第三种,还可以把它的背景我们先换成蓝色的背景,比如,把照片拍下来以后,我们再通过技术处理,把这个蓝色的背景再处理成白色的。当然,这个技术要求可能高一些,那么我们基层派出所你自己如果不能处理,要及时向上级来反映,这样就不影响群众办事。

  最后,李主任还表示,感谢群众与媒体对公安工作的监督和关心,通过“拍照片”这件小事发现了大问题,目前,如皋市公安局已经召开过专题会议,也将把各项措施整改到位。

  在7月31日,也就是《政风热线》报道此事的第二天早晨,如皋市袁桥镇派出所官方微博便发布了情况说明,诚恳接受各方批评、意见和建议。

来源:江苏政风热线

编辑:裴睿

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)