政在你身边
反诈骗民警教你如何破解诈骗!
来源: 2018-08-13 18:04:17

很多市民经常接到一些诈骗电话,令人惊奇的是对方甚至知道我们的姓名和一些基本情况。接到电话后他们往往会自称是我们的老同学、好友或者老同事等等,如果自己真的有久未联系且未存电话的同学朋友,就很容易中招,南京反通讯网络诈骗大队的民警“卜卜”就来教大家学习五招破解这类诈骗。

第一招:听口音。卜卜曾经接到过一个电话,对方知道卜卜的名字,他是广东口音,并且声音很成熟,他居然说是卜卜的同学!而卜卜正好从来没有广东籍的同学,所以一下就判断出来。分辨口音是最快的方式,在他开口说话时,基本上就可以做出判断。除非你也拿不准这位“多年未联系的朋友”口音如何,那么就需要用其他的招了。

第二招:将计就计。当对方不肯说出自己的名字,反而说,“老同学你连我都不记得了?”“你猜猜我是谁?”“X总,你真是贵人多忘事啊,就把我忘了啊”之类的话时,你可以将计就计,回复他,“哦,我想起来了,你是张三”吧?(其实张三根本不存在)不好意思,真是好多年没联系了。”如果他接上了你的话,那么就可以断定他是骗子了。

第三招:打探虚实。当对方说出了自己的名字,确实与你朋友的名字一样,但你仍心存怀疑,你可以假装闲聊,然后问他,“还记得张三(其实不存在)吗?他上次喝醉酒你还记得吗?”之类的话,如果他能接上你的话,若无其事的继续聊天,那他肯定是骗子了。

第四招:谨慎核实。如果来电显示确实是你朋友的号,但是因太久没联系不能确定是否是本人时,一旦对方提出借钱等要求时,应当找借口拖延,再通过其他方式来确认消息真伪。

第五招:对于陌生人的汇款账户,绝不汇款!大家一定要注意,此类诈骗,嫌疑人提供的汇款账号肯定是自己不认识的,如果遇到此类情况遇到不认识的汇款账号一定不能进行汇款步骤。

图片

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)