政在你身边
连岛与连云港桥架起来了,港口便利了,海岛的独特性和旅游体验感差了!
来源:扬子晚报网 2018-08-17 11:52:04

  扬子晚报网8月17日讯(记者  薄云峰)江苏省历来高度重视海洋保护。今年6月,省海洋与渔业局、省发展改革委共同印发了《江苏省海洋主体功能区规划》。

 
  该规划特别强调,江苏海洋规划要突出“陆海统筹、尊重自然、优化结构、集约开发”的原则,明确了到2020年,全省海洋开发强度控制在0.76%以内,近岸海域水质优良(一类、二类)比例不低于41%。
这就意味着,今后围填海域、建设海景建筑、近海水产网箱养殖、临海旅游设施建设等都需要经过严格的科学论证和规划。
 
  相关人士透露,以往海岛开发保护,考虑得不够精细化,比如连岛与连云港桥架起来了,对港口是便利的,但海岛的独特性差了,对于游客来讲,旅游体验度降低了。
 
  同时,临海大规模建设港口,会造成海域淤塞;同样对于我省来说,我省26个海岛中,有22个无人岛,大多数景观资源并不丰富,如果盲目开发海岛旅游,除了现有的交通、通讯、基建等基础不具备之外,不经过充分论证和调研,仅仅为旅游开发而开发,一窝蜂地搞大规模旅游,对提振当地地方经济,也难以产生多大作用。
 
  相关人士强调,海岛是否具有旅游开发价值,与当地海域、海岸线、气候、自然生态系统等自然条件具有千丝万缕的联系。
 
图片
 
  日本冲绳  扬子晚报全媒体记者  薄云峰  摄
 
 
  如果,看到国外的海岛风景秀美,能从旅游上赚大把银子,而盲目开放江苏的海岛旅游,可能不是一个万全之策!海岛的科学开发,应该从海岛生态环境、生态系统角度去思考,比如有的海岛是候鸟迁徙的落脚地。
 
  从生态保护角度,不开发是最好的保护,但不开发并不意味着让海岛自生自灭。同样,在海岛绿化植被上,也不要盲目去海岛种树,因为岛上如果种植外来树种、树种单一,会出现病虫害。从大自然的角度来看,物竞天择,适者生存,海岛作为独特的生态系统,原生植物抗病能力是最好的,人类也不要刻意地去破坏海岛固有的生态平衡!
 
  从现状来看,江苏近期想形成叫得响的海岛旅游还需要更科学、更严格的论证后,才能考虑其可行性。
 
 
 
 
 
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)