政在你身边
秦山岛:已整治修复,尚未正式对外开放
来源:扬子晚报网 2018-08-17 11:56:57

   扬子晚报网8月17日讯(记者  薄云峰)隶属于江苏省连云港市赣榆区的秦山岛是江苏省北部海州湾中的近岸海岛,是连云港海州湾国家级海洋公园的五个保护点之一。

 
 
  秦山岛主体长约1km,最宽处240m,岸线类型主要为砂砾质岸线和基岩岸线两类。岸线长度为2.6km。
 
图片
 
 
  秦山岛   扬子晚报全媒体记者  薄云峰  摄
 
  秦山岛属基岩海岛,2011 年连云港市赣榆区海洋与渔业局成功申报并组织实施了秦山岛海岛整治修复及保护项目,项目主要包括四项内容:①海岛岸线的保护与修复,对码头至“棋子湾”总长约 300m的海岸线进行修复;②码头及相关设施的改善性修复,对原有简易码头进行改善性修复,新建 120m 防波堤和趸船1艘,以满足整治修复工程及生态旅游开发需要;③岛上淡水资源保护工程,主要对岛上原有的淡水井和蓄水池进行了加固修复;④岛上驻军遗迹修复保护,主要对岛上破损最为严重的2个防空洞口、1个碉堡进行加固。项目施工期历时一年半,于2014年7月初竣工。
 
 
  秦山岛的整治修复,具有较大的生态价值。岛上绿化得以保护,山体地质灾害隐患被清除,海岛周边的海蚀地貌景观得到了有效保护。
 
  相关人士介绍,秦山岛的整治修复,呼应了我省群众对本省海岛旅游的需要。通过整治修复,秦山岛已基本具备对外接纳游客的基本条件。目前,秦山岛开发利用方案尚未成熟,海岛开发利用审批尚未完成,尚未对外开放。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)