政在你身边
645%!上半年,南京市新能源汽车产量增幅惊人
来源:南京日报 2018-08-19 19:53:16

  645%!上半年,南京市新能源汽车产量增幅惊人,作为推动产业集群发展的一大亮点写进了市委十四届六次全会报告。

  记者了解到,目前南京市已崛起为国内新能源汽车产业增长最快、集聚程度最高、产业配套最完善的城市之一,拥有完整的新能源汽车产业链,且还有一大批重大项目正在大力推进中。令人咂舌的6倍增长,可能仅仅是个开始。
上半年新能源汽车产量飙升
“今年上半年,全市新能源汽车的产量增幅是6倍多,主要贡献来自上汽浦口基地。”上汽集团副总裁、南汽党委书记俞建伟2日在市委十四届六次全会分组讨论中透露,上半年南汽新能源汽车产量达2.7万辆,1—7月已超过3.5万辆,今年预计全年产量将超过6万辆,大大超过年初定下的确保3万辆、力争5万辆的目标,更远远超过去年全年1万辆的产量。
上汽的产能爆发,得益于该企业推出的荣威ei6等新能源车型广受市场好评。记者从市经信委相关部门了解到,今年下半年或明年上半年,上汽大众广受好评的经典车型帕萨特将推出混合动力版。以这款经典车型的群众基础和受欢迎程度,混动版显然具备成为又一“爆款”的潜力。这一车型也将由上汽南京基地生产,预计未来将进一步大幅推高我市新能源汽车产量。
上半年,我市新能源商用车企业也高奏凯歌。“上半年,随着国家对电池密度、安全可靠等要求大幅提升,新能源商用车企业出现了两极分化,1/3企业已无法运作,但南京金龙在‘枪林弹雨’中取得了突破性的成绩。”开沃新能源汽车集团有限公司暨南京金龙客车制造有限公司董事长黄宏生介绍,上半年,南京金龙各车型累计销量达2150辆,增长104%,6月销量达795辆,增长130%,是新能源商用车行业内唯一一家实现同比“双增长”且增长率超过百分之百的企业。
30个绿色智能汽车项目在建
上半年产量的爆发,对我市新能源汽车产业来说只是一个开始。近年来,我市积极布局包括新能源汽车在内的绿色智能汽车产业,打造“全省第一、全国前三、全球有影响力”的产业地标,已取得明显成效。以投资为例,今年我市共安排制造业重大产业项目84个,其中绿色智能汽车项目达30个,投资占比达42.3%,其中不乏总投资过百亿元的整车项目。未来几年,这批项目将把我市新能源汽车产业推上一个全新高度。
长安汽车是除上汽外另一个积极布局南京的国内汽车巨头。两个月前,长安汽车南京新能源汽车项目在江宁开工,定位为中大型新能源整车EV(电动汽车)产品生产基地,建设内容包括冲压、焊接、涂装、总装生产线及附属设备配套设施等,投资高达200亿元,预计可实现年产值1000亿元。
除了传统车企积极转型外,近两年国内崛起一批“造车新势力”,拜腾汽车就是其中重要一员。作为我市为数不多的汽车总部企业,拜腾得到了我市大力支持,目前800平方米的试装车间已经完工,冲压、焊接、涂装、总装四大工艺厂房下半年将完工封顶,明年下半年将实现量产。另一家“造车新势力”博郡汽车位于我市浦口开发区的试制车间也已完工。博郡项目将分两期实施,一期设计产能为10万辆纯电动乘用车。
形成完整新能源汽车产业配套
今年5月底,国内最受瞩目的“造车新势力”之一蔚来汽车正式向用户交付了首批量产车ES8。蔚来的整车由江淮汽车代工,但核心“三电”(电池、电机、电控)生产由自己牢牢掌握,其生产基地就部署在南京。早在2016年,蔚来汽车就与我市签署战略合作协议,投资30亿元建设高性能电机及电控系统生产基地,可年产28万台(套)高性能电机及电控系统。一期项目早已提前投产,二期正在加快建设之中。
目前,我市已崛起为国内新能源汽车产业增长最快、集聚程度最高、产业配套最完善的城市之一,不仅拥有多个整车生产企业,还拥有完整的新能源汽车产业链,各个核心零部件均有重要生产企业或在建项目。
“我们总投资40亿元的核心零部件产业园上半年在高淳开工,将于今年底建成投产,届时将实现核心‘三电’完全自主生产。”南京金龙董事长助理邹燃告诉记者。
记者梳理发现,仅列入我市今年重点工业项目的新能源核心零部件项目就有LG化学锂电子电池、塔菲尔新能源、国轩动力电池等近10个,总投资从数亿元到数十亿元不等。(来源:南京日报)编辑:仇惠栋

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)