政在你身边
常州:企业调漆车间,废气扰民让整个厂房充斥异味
来源:扬子晚报网 2018-08-20 11:06:38

  环境治理任重道远,继续关注“263”专项行动的暗访调查。近日,“263”办工作人员来到经开区横林镇,对一家汽修厂废气扰民的举报线索进行核实。

 
 
  这家汽修厂位于横林镇昌盛路5号,针对线索中涉及的废气扰民问题,暗访人员仔细检查了相关的废气吸收装置。发现这里已经设置了专门的喷漆房,吸收装置也能满足相关的治理需求。不过,汽修厂危废收集场所存在不规范的地方。
 
 
  暗访人员:危废堆存场所第一没有张设危废场所的标志标识,第二地面上没有做好相应的防渗措施,同时地面是水泥地面和院子是相通的,万一发生泄漏中间的废机油就有可能通过雨水沟,泄漏到外环境。 
 
 
 
  汽修厂的旁边就是常州市瑞晴衣架配件有限公司,在企业的调漆车间,暗访人员发现废气吸收不到位。
 
  记者:现在我们就进入这家企业的调漆车间,我们知道油漆在勾兑的过程中,会有大量的挥发性有机物散发出来,所以在这样的车间里面,需要做空间的密闭,同时要在屋顶加装挥发性有机物的吸收装置。但是我们在现场看到,整个车间是非常简陋的,没有任何的环保装置,同时窗户也是敞开状态的。所以说如果在这样的空间里面进行调漆作业的话,散发出来的异味根本得不到任何有效的吸收,甚至有一些会排放到外环境中去。 
 
  在调漆车间外的生产线附近,也有几桶油漆和调漆工具摆放,由于密闭措施不到位,整个厂房充斥了异味。
 
  暗访人员注意到,企业在车间顶部已经安装了一套废气吸收装置,对烤漆工序中的废气进行吸收,企业负责人也拿出了相关的设计方案和环评手续。不过,方案中并没有涉及调漆车间。
 
  暗访人员表示,相较于烤漆工序中的挥发性有机气体治理,调漆工序的废气吸收应该得到同等重视,这家企业的治理方案需要进一步完善,“263”办将责成当地政府督促企业尽快完成整改。
 
  信息来源:江苏263在行动    编辑:薄云峰
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)